首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该怎样打量副乡长上《非诚勿扰》全“灭灯”?

2012年10月23日 14:46 来源: 华西都市报 【字体:

  阆中市天宫乡副乡长戴彬,参加江苏卫视《非诚勿扰》,被24名女嘉宾全部“灭灯”。母亲哭着抱怨儿子此举“丢人”,连个女朋友都没带回。戴彬称,自己的选择面很小,女孩子听说自己工作主要在乡镇,天天泡在农村,见面就拒绝交往。

  相亲这事,生活中挺常见。可若主角变成“副乡长”,难免引发眼球效应;再加上“24盏灯全灭”等噱头的点缀,“副乡长相亲记”自然不乏看点。

  公众围观,倒也正常:电视相亲节目中,登场的人虽身份多元,可副乡长也参加,这还是头一遭。依公众的一贯认知,副乡长“通地气”的形象气质,似乎与娱乐化、非严肃的征婚节目不太合拍。作为基层干部的戴彬,一举一动,能否与噱头充斥、霓虹灯打照的娱乐舞台协调,也很招人关注。

  从现场看,戴彬的穿着,确实“不走寻常路”;可其表现,却颇显敞亮。自我描述、情感经历的坦露、婚恋观的叙说,都呈现出平易形象、坦诚品格。虽然说,他没能牵走女生,让人有几分遗憾,但这谈不上“丢人”。

  能上《非诚勿扰》,对戴彬而言,就是种难能可贵的迈步:官员也有婚恋诉求,当他们走上征婚平台,无异于向“平民化”的回归。征婚节目,给了他结识对象的机缘,也成了他走出狭隘场域,与公众进行对话的社会化平台。

  对公众来说,副乡长相亲,更提供了一个窥探基层官员生活状态的窗口。毫无疑问,相亲节目除了搭建起交友平台,更包含着“外向性”——它将私人化的“交友情节”对外展示,迎合着民众“围观与见证”的潜在欲望。在官员生活处在“隐匿状态”的语境下,戴彬上《非诚勿扰》,也让公众看到其常人化的一面,他的形象也更加人性化。

  走亲民路线,缩减与百姓的距离感,是官员形象“脱魅”的必要步骤。而融入到大众化的娱乐生活方式中,也是官员回归“普通人”的正常路径。正因如此,主持人孟非表示:副乡长来相亲,也是一种意义上的“下基层”。而网民们,对戴彬相亲也是力挺,丝毫不吝啬祝福。

  应该说,对于戴彬这类的基层干部的婚恋生态,人们并不太了解。他们的情感际遇,也处在公众的视线之外。生活处境的“隔膜”,造成人们的认知模糊。对他们的情感状况,人们只能是凭空臆想,而没有“近距离感知”。

  所以说,当戴彬说出“因工作在乡镇,女孩子拒绝交往”的经历后,公众才了解到不少基层干部的情感缺角。因身在僻壤,远离都市繁华,他们交友困难,情感路也很是坎坷。从个体关怀的角度看,他们的情感空格、精神贫乏,应被社会关注。

  说到底,副乡长们也要“食人间烟火”,跟常人一样有着情感诉求。在私生活中,他们的“平民角色”,与民众之间本没有太多的隔膜。而我们,也该平常心去看待,无需以异样眼光打量,陷入板结化的评价思维中。另一方面,基层干部的情感虚空和生活境遇,也应处于社会关怀的羽翼下,得到“精神甘霖”的滋润。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于副乡长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册