首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究生设国家奖学金须防暗箱操作

2012年10月23日 14:50 来源: 中国青年网 【字体:

  中央财政将出资设立研究生国家奖学金,每年奖励的名额为4.5万人。昨日,财政部、教育部联合下发通知,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。(10月23日《新京报》)

  研究生奖学金的出炉到底是为了缓解所谓的研究生就业难还是为了切实增加研究生的“含金量”呢?面对这些质疑和现实,不妨让我们看一下数据的统计。2012年,我国研究生计划招生规模为584416人,与2003年相比,10年间翻了一番。面对这样的数字,研究生扩招其实走的仍旧是高校扩招的老路,而高校扩招已经被事实证明是不可行的,而作为缓解本科生就业压力的研究生扩招一直在重蹈覆辙,而各所高校都乐此不疲的真正原因就在于其中的利益驱动,因为研究生的招生可以带来更多的学费收入。

  研究生奖学金的初衷无疑是为了奖励那些品学兼优的学生,但是,这样的硕士研究生每年2万和博士研究生每年3万的奖励会不会造成更多的人在本科毕业之后再次踏上求学的征程呢?而这样的一股子由于奖学金的出台而增加的生源会不会进步恶化原本就已经不容乐观的研究生就业市场呢?

  《全国高校毕业生就业状况》数据显示,从自考研人数首次突破百万的2005年开始,一直到2009年,硕士生就业率连续下降。2009年和2010年,硕士生的就业率甚至不及本科生。一份来自江苏省人才市场的统计也佐证这种尴尬:2011年高校毕业生中,研究生就业率为86.62%,本科生为90.30%,专科生为94.10%,研究生就业率低于专科生就业率近8个百分点。

  面对如此严峻的就业压力,一方面是因为研究生扩招本身导致高校师资的紧张,另一方面也是研究生素质的每况愈下导致。那么,研究生奖学金的出台能否改变这样的格局呢?按照《研究生国家奖学金管理暂行办法》,研究生国家奖学金基本申请条件包括:遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。这些虚无缥缈的条件构成了申请奖学金的门槛,但犹如本科生奖学金的运作一样,总是摆脱不了利益的纠葛和暗箱操作。

  不仅硕士研究生如此,在中国的博士研究生也同样有着相似的命运。有资料显示,2008年我国博士学位授予数就超过了美国,成为世界上最大的博士学位授予国。2009年,全国在校博士生24.63万名,是1999年的4.56倍。尽管在数字上超越了任何一个国家,但在自然科学领域内却没有出现突飞猛进的成绩,这也是明证。假如希望通过研究生奖学金的出台凝聚更多人在本科之后继续深造,缓解就业压力的话,恐怕很难行通。(文/王传言)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于研究生就业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册