首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把讨薪农民工“当枪使”滑稽了谁

2012年10月23日 14:52 来源: 长江时评 【字体:

  10月初,一段自称“苗翠花”的女农民工模仿外交部发言人开发布会讨薪的视频引起关注。随后,视频提及欠款单位汉沽殡葬管理所表示,该女子所言不实。19日,讨薪未果的“苗翠花”现身北京,召开第二场新闻发布会,仍指天津市汉沽区殡葬管理所欠薪。(10月21日《新京报》)

  又见农民工在讨薪。不过,这次不是一般的方法,亦不是走向极端的手段,而是连她自己都不知道什么是外交部发言人的视频。虽然这段视频很搞笑,但是她五年来的讨薪路实在太漫长。倘若她所指不实,她还会再次露面说汉沽殡葬管理所欠薪?让其越级讨薪,难道是施工方蓄意将她“当枪使”,真正是为了“骗取国家资产”?

  “苗翠花”何许人也?看过这本电视剧的观众都知道,她的银票被方德的马蹄踏碎以后向对方索赔。后来又因触怒漕督而嫁入方家。而这次视频中的“苗翠花”可不是这样,她是河南新蔡县一位没有见过任何世面的普通农妇全文花。她2007年经表姐介绍来到天津汉沽殡葬管理所工地打工,后见紧缺人手又介绍来了20多个老乡。由于薪资一直拖欠着,早年丧夫的她除了自己的工资没有拿到以外,反而因为“牵线”欠下老乡6万多元的债务。

  在这段视频网络蹿红以后,天津市民政局回应称3年前就已经将农民工工资发放,视频中的言辞是“歪曲事实,是施工方和联营方相互勾结骗取国家资产”却令人啼笑皆非。如此看来,“苗翠花”讨薪事件还不是那么简单!“苗翠花”等农民工是在为施工方基业永固公司务工,根本就不需要“越级”去找联营方,毕竟个中环节不是那么清楚。

  事实上,作为弱势群体的农民工无论是从法理或是公德层面上来看,务工以后能够拿到自己应得的薪酬理所应当。而在现实中赖着不给者有之,或在讨薪过程中被打,或是因为讨薪不遂跳楼……种种迹象让讨薪成为了一门学问。没有丝毫社会关系的农民工依赖扩大事态来引起上级重视或舆论的关注无疑是一种无奈。

  究竟是否为“骗取国家资产”?不管怎样,“苗翠花”等农民工讨薪是在讨回自己的血汗钱。劳动稽查等相关行政管理部门应该出面关注农民工、关心农民工,做好农民工的“娘家人”,将发生的欠薪问题予以解决,为他们降低讨薪门槛。总不能待事态再度扩大以后还围坐在办公室里还在等着农民工来交高额维权成本以后来处理。

  整个视频讨薪事件中有一个突出的问题是,汉沽民政局与施工方因造价未能达成一致而拒付。在这复杂的关系中,施工方将农民工“当枪使”也不是没有可能。不过,农民工讨薪与两方协议纯属两码事,当地相关部门应主动出面干预、解决。那就是说,施工方应该无条件地彻底支付农民工工资。哪怕剩余款项是事实,也与农民工工资无关。举一个简单的例子,某企业因为货款没有到位而拒付员工工资,是否要求员工到欠货款方去讨要工资?简直是滑天下之大稽!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工讨薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册