首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月薪9000不是幸福与惶恐的分界线

2012年10月23日 16:49 来源: 长江时评 【字体:

  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。(10月23日 《中国经济网》)

  看完这份调查报告的基本内容,笔者几乎可以下定论,这必然又是一份以吸引公众眼球为目的,故意放大民生焦虑的“伪命题”。百姓生活的幸福感和惶恐感岂能用一份毫无权威性可言的调查报告来概括和衡量!幸福与惶恐之间没有具体的分界线,月薪9000以上就可摆脱惶恐的说法无异于是痴人说梦。

  我们必须坦然面对现实,在这个生活成本高,收入增长缓慢的时代,无论是谁都逃脱不了压力的束缚。因此公众的焦虑之感在压力面前就会不可抑制的增长。这也成为惶恐说法的根本由来。确实,我们“肉眼”可见的一些压抑与惶恐都可以用金钱来解决,高昂的生活成本如若没有一定的经济实力委实让人走投无路。但是以具体的数字来充当幸福与惶恐的临界点也很是不妥,显得过于偏执了。

  幸福凌驾于9000月收入的高标准之上,显得遥不可及。月入9000以下的民众都被冠以“惶恐”的称号。在如今国内20%的群体拥有80%财富的情况下,另外80%的群众都似乎生活在了惶惶不可终日的背景下,这显然是一个笑话,但也可见片面的忽视精神感受所带来的影响是多么的巨大。

  个人生活的呻吟莫要固执的认为是惶恐在作怪。心态的平和以及精神层面的感受才是决定幸福的主要因素。经济基础固然重要,但幸福依旧掌握在我们自己手上,撼动幸福的不是惶恐,而是自己的“矫情”心态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册