首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“上网不如上访”伤的是政府公信力

2012年10月23日 16:49 来源: 长江时评 【字体:

  自称“苗翠花”女农民模拟外交部发言人录制讨薪视频,引起网友热议。10月21日,视频策划者现身。他称当时法律程序和上访程序都走完了,没有用,所以才想到了那个点子,并称现在流行的“上访不如上网”,说起来挺悲哀的。(《新京报》10月22日)

  反腐败要靠网上曝光,假文凭要靠网上曝光,抵制暴力拆迁要靠网上曝光,农民工讨薪也要靠网上曝光……这一系列现象正印证了“上访不如上网”的戏言。互联网的不俗“战斗力”,正好迎合了广大弱势群体,凡是不能通过“正规”渠道解决的事情在网络曝光就能得到迅速关注和解决的观念在群众心中逐渐形成,继而成为弱势群体利益诉求的一大利器。

  “信访不如上诉,上诉不如上访,上访不如上网”,已然成为网络上一句流行语,这句流行语折射出是当今社会权力生态的持续恶化和基层弱势群体利益诉求渠道的日渐窄仄。信访、上诉和上访等相关部门的服务意识日渐弱化,很多关乎群众切身利益的事情都被“和稀泥”的工作方法处理成“一团和气”,公民合法权利得不到正常保障,导致群众对传统的利益诉求渠道逐渐丧失信心。

  在弱势群体维权举步维艰的今天,“上访不如上网”的利益诉求方式不应该成为常态,否则将会进一步加大公信力缺失,最终导致政府部门将毫无公信力可言。这种弱势群体维权争夺利益的方式,需要我们高度的警惕,应尽快通过种种措施提升基层政府部门的公信力,让维权者的道路越走越宽阔,最终改变这种维权意识和模式化思维。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册