首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国考报名“井喷”背后暗藏什么玄机?

2012年10月23日 16:51 来源: 华龙网 【字体:

  昨晚18时,国家统计局重庆调查总队“南川调查队科员”一职竞争比已达到惊人的6582比1,紧随其后的是该总队“合川调查队科员”岗的6348比1。两个数据均轻松刷新前几年“国考”最热职位的考录比纪录。同时,国家公务员局昨天还发布了414个无人通过审查的职位。(新闻链接)

  今年国考,其实与过往两三年的情形没有什么两样,一如既往延续了过去的“冷热现象”。一方面频频惊现众人争过独木桥的“万人坑”,另一方面却是不少岗位备受冷落,甚至通过资格审查者为“零”,令人唏嘘不已。笔者不禁要问,到底是什么原因造成了如此严重的“就业难”?又是什么原因造成了如此尴尬的“求才难”?这背后到底暗藏着怎样的玄机?

  “就业难”的背后是不是就业岗位不够多?新华网消息显示,2012年全国将新增就业岗位900万个,而大学生毕业人数也创下历史新高达到680万人。仅从这两个数据上看,新增就业岗位无疑为大学毕业生提供了充分的就业机会。但是,往往事与愿违,在就业的竞争中,不仅有新毕业的大学生,也有与之数量不相上下的中职毕业生和其他数量不少的青年人才参与其中,让社会就业竞争更加激烈。从近年来社会就业形势上看,重“文”轻“技”的大学毕业生往往处于劣势。以致于,大部分大学毕业生把就业的希望寄托在国考这座“独木桥”上,而国家提供的公务员岗位毕竟有限,每逢国考,热门岗位考生“挤破脑壳”实属司空见惯。

  “求才难”的背后是不是专业人才不够多?固然,我们不可否认本次国考“井喷”岗位存在不限专业、不限政治面貌、不限基层年限,仅要求大本以上学历即可等“低门槛”要求,也存在一部分考生已经放弃了“学以致用”的信念,只求一只参公管理的“金饭碗”的不争事实,但是,那么多的职位虚位以待,无一人通过审查,就不属于正常现象了。其个中缘由到底是该职位设置的门槛太高,还是该岗位需要的人才太少?既然是国考,当然是为国家机关选拔优秀人才,设置高门槛无可厚非,理所当然。只有让优秀人才进入国家机关,才能发挥更大的作用,切实为全心全意为人民服务提供基本的人才保障。可是,每逢国考,稍稍设置几道门槛,就把大部分人挡在门外。这不能说,是这些职位的门槛把人才拒之门外,也不能说门槛外的不是人才,只能说这个职位需要的专业对口的人才稀缺。这种现象,至少暴露出两个问题,一是大学生在填报高考志愿时的盲目,只图考上大学,不求啥专业,或者就是盲目跟风填志愿。二是大学办学的盲目,一方面是盲目拓展办学领域,不断新增专业,外语学院新办传媒专业,师范学院新办国贸专业,等等,不一而足;另一方面则是盲目扩招,只注重降低门槛招生,不注重开办专业与人才市场的对接,缺乏对未来人才需求的分析研究,让脱离市场需求的“人才”找不到用武之地,被迫放弃“学以致用”信念。

  复兴伟业,人才为本;拥有人才,就拥有未来。我们相信,在国考“井喷式”报名现象之后,必将迎来中华英才“井喷式”增长的嘉年华。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册