首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上涨停车费是治堵还是变相提价

2012年10月23日 16:51 来源: 长江时评 【字体:

  深圳市交通规划设计研究中心此次提出的治堵方案提出,工作地区在工作日内停车费起步价为每小时15元~20元,取消现有的全天60元封顶。如果按照新方案,工作区的停车费最高可达240元/全天。(10月23日07:44《中国青年报》。

  城市拥堵真是一件让人头疼的事情。相反,治理拥堵的方法,似乎并不那么让管理者头疼。不外乎“限行、限购、涨停车费”。而在这三种方式中,管理者最乐意采用的恐怕是“涨停车费”吧。倒不见得“涨停车费”对于治堵而言有什么灵丹妙药之功效,而是这事儿来得简单,也更实惠。

  简单在于不需要像“限行、限购”那样兴师动众、大费周章,几乎没有什么行政成本,只需要一纸公文,相关停车场绝对是坚决执行。因为“提价”对于停车场来讲,当然是再好不过的事情了。而在工作地停车却像房地产市场的“刚需”一样,开车上班是那些住得远、挤公交不方便的上班族的必然选择。也没有见哪个地方,因为停车费涨了,就没有人来停车了。当然要拥护政府的决定,立马执行“新规定”了。

  实惠也正在于此。停车费一下子高了4倍,可停车的“刚性需求”却没法降下来毕竟有多少人会没事儿把车停到工作地或商业地放着呢?因此,停车费收入就会自然就会水涨船高翻着翻的长了。能够想出堂而皇之、名利双收的治堵方案,真是绝顶聪明啊。

  这个方案对于公车而言,自然无所谓了,反正可以报销。但却苦了开私车上班的人们。停车费涨了这么多,不开车上班吧,实在是不方便,而且把车整天停在家里也不是个事儿啊?但要是继续开车上班吧,薪水少的恐怕一天的工资也不够支付那240元/天的停车费吧?怎么办呢?于是,逼着他们其中一些人“铤而走险”,仍然坚持开车上班,只是不把车停在停车场内,而是找个角落或路边违规停放。

  如此一来,停车费倒是真的涨上去了,可出行车辆并没有减少,反而因为许多人在公路边违规停车,把路堵得更严实了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于提价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册