首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让学生做“潜伏工作”是什么初衷

2012年10月23日 16:51 来源: 长江时评 【字体:

  “某同学早恋了,上课心不在焉,神情恍惚;某同学缺少父母关爱,故意逃学想引起家长注意;某同学家里经济条件不好感觉非常自卑,很少愿意跟人交流;某同学爱给人取侮辱性外号……”这些都是南山区前海学校小小心理情报员从各自班级里收集到的信息,每个班上有两名学生,他们除学习外还做着地下潜伏工作,注意观察同学情绪与心理变化,然后,每周定期向老师提供情报,以便老师及时了解学生心理动态。(2012年10月23日南方新闻网)

  青少年心理健康是长期以来全社会共同关注的热点问题,现代人生活压力大,就连学生也不能幸免,每个人在各自的学习、生活和成长中难免会遇到的各种心理困惑和烦恼造成的压力,虽然目前大部分学校都开设有心理辅导课或设置心理咨询室,按照规定要求一校一医一心理健康老师,但实际上不少学校没有做到,在已有的心理教师队伍中,也有不少是非科班毕业的,这或许能够解释为什么会出现小小心理情报员,但绝对不是合理化的原因。

  为何我们心目中单纯、圣洁的校园会出现类似“潜伏”、“地下党”、“间谍”之类的代名词?为何学校除了赋予学生学习、成长之外,还要从小培养学生的侦查与反侦察能力?学生的心理健康的确值得大家予以重视,但这不应该也是老师职责的一部分么?难道学校的老师就只负责所教学生的学习成绩,其他的都一概不管了么?学生时代本来就是心智逐渐成长的一个过程,设身处地的想想,如果换成当年自己中学班上也设有专职情报员一职,那一定是所有同学共同排斥的对象,无论这个职位设置的初衷是什么,很容易被扭曲、被误解,自己是决然不管情报员是报着帮助同学的心理,跟老师报告说某某同学最近思想上有些什么抛锚的情绪,也不管他是否会费尽心思帮助自己,纵然长大以后会发现原来自己当初的这些行为是多么幼稚,但放在当前,的确是不利于内部团结的。

  学校是学生成长的摇篮,在那里,学生不仅要学习书本上的知识,更多的是学习如何与人相处,都说学生时代是最美好的时光,那就请另谋他路,给我们的学生们留一个最单纯、最无忧的环境和回忆吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于潜伏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册