首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家公务员考试冷热不均 考生也有尴尬(图)

2012年10月23日 16:58 来源: 荆楚网 【字体:

国家公务员考试冷热不均 考生也有尴尬(图)

  日前,在人民网(603000)上看到一则名为《“国考”330个职位尚无人问津 艰苦条件吓退考生》消息,一看才知道原来正如火如荼进行的全国公务员考试出现了严重的冷热不均,有的竞争激烈的岗位报考比例超过1000:1,而平均竞争比例只有24:1,还有330个岗位无人报考,出现这样极端的现象,大家就要对比了,眼尖的观众从招考条件看出了端倪,原来有些职位之所以会遭到冷遇,与它们的条件严格、工作艰苦和待遇高低有很大关系,于是网上渐渐冒出了批评声,都说现在的考生眼高手低,重待遇怕吃苦,然而,笔者却认为,考生也有“有苦说不出”的尴尬。

  诚然,工作环境、待遇高低肯定是每个人在选择职位时必然要考虑的因素,考生也不例外,但这却不是唯一的因素,大家都知道,现在大学生就业形势非常严峻,不是有很多新闻报道招聘会现场场面壮观,几千人去抢一个职位吗?还有报道称清华大学生毕业去卖猪肉,因此作为当事人的大学生,他们应该更能感受找工作的艰辛,因此不管工作的好与坏,首先解决就业才是很多大学生的当务之急,那为何面对公务员这个“金饭碗”还这样挑肥拣瘦?原来不仅仅是工作环境,待遇的问题,是他们根本就不够报考资格!

  据笔者了解330个冷门职位,主要集中在各地的气象局、邮政局、统计局调查队等单位,甚至很多地区的税务局、海关等平时令人艳羡的好单位也无人报考。而这些单位都有些特殊的招考条件,比如气象局、公安局、海事局等单位的职位对考生的专业和从业经历要求严格,公安局要求考生达到公务员特殊体检标准、人民警察体能测试标准;海事局要求考生持甲类船舶轮机长适任证书,等等,这些条件一罗列出来,能够符合条件的考生自然不会很多。而在日常生活中我们也经常遇到这样的问题,笔者身边就有这么一群大学生村官朋友,为了改变身份,他们不断在考试,不管国考、省考、市考、县考,逢考必参加,但是每次考试他们都只能报那些报考条件比较普通的职位,比如不限专业,学历要求相对较低的职位,尽管这样的职位往往竞争也最大,但是没有办法,由此可见,对于部分考生来说,有些单位并不是不愿意去,而是“想说爱你不可以”!

  所以,在这里,笔者想提醒我们的求职者,特别是在读和已经毕业的大学生们,现在越来越多的岗位对从业者的从业要求在不断提高,除了年龄、学历、专业,还有经历、从业资格认定等方面,这就在给我们传递一个信息,要想找到称心如意的工作,必须加强学习,不断提高自身综合素质,只有具备过硬的本领,才能在越来越激烈的竞争洪流中立于不败之地!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册