首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:一线城市房价不会跌 中西部存投资机会

2012年10月23日 17:55 来源: 中证网 【字体:

  “北京、上海和杭州等资源高度集中的城市房价是不可能下跌的,但未来好的投资机会应该在中西部而非现在的一线城市和发达东部地区。”这是知名财经评论人叶檀10月20日在光大银行(601818)“集贤汇”上表述的观点。

  叶檀对中国宏观经济的总体判断是,市场流动性极为紧张,而投资拉动还是惯性思维。她认为,未来中国的内生动力在于城市化和内需,中国经济结构转型能否成功也取决于拉动内需和城市化。

  据国家相关部门测算,城市化率提高1%约拉动最终消费增长1.6%,农村人口向城市的迁移,会产生巨大的消费“累计效应”。而目前中国的消费有如下特点:消费处于瓶颈期,形成堰塞现象;消费外流并呈现层级分化,商务、餐饮等消费持续上升。因此,普遍认为城市化培育出的中产收入阶层消费群体恰恰是中国内需提振的希望。

  在叶檀看来,中国经济结构转型能否成功,能否顺利拉动内需,取决于中国城市化过程,取决于城市化进程中的财富分配均衡度,“基本的社会保障体系无法在短期内拉动消费,但没有基本社会保障体系又无法建成未来消费基础,因此在工业化阶段的人口大国,既要建立社保体系,又要防止社保不公、在某些领域过度福利化”。

  “集贤汇”系列讲坛是中国光大银行在2009年起面向高端财富人群推出的一项品牌活动,主要邀请时局、财经、商业、文化、健康、艺术品鉴赏等领域中外名家,在各地举办主题活动,以满足包括银行贵宾客户在内的财富阶层的多样化需求。“集贤汇”启动至今,在全国30多个省、市成功举办上百场,集智慧、实用与趣味于一体,主题丰富,得到了财富人群及金融业界的高度认可。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册