首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国研中心余斌:四季度中国经济有望小幅回升

2012年10月23日 18:04 来源: 新华网 【字体:

  国家统计局日前发布的数据显示,三季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,增速比二季度回落0.2个百分点。从单季来看,这已是中国经济连续第七个季度出现增速下降。

  如何看待中国经济增速持续下行?何时能实现筑底回升?如何培育拉动经济增长的新动力?日前,记者就这些问题,专访了国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌。

  经济延续下行趋势 三季度增速应见底

  问:三季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,如何看待这一经济增速?当前中国经济增长形势究竟怎样?

  答:三季度GDP增长7.4%,延续了年初以来的下行趋势。从GDP季度累计同比增长看,本轮经济回调到三季度已持续了10个季度。这是我国自1992年开始发布该项指标以来,回调持续时间最长的一次,经济增长也明显低于2002至2011年10.6%的季度平均水平。

  积极因素正在累积 四季度增速有望回升

  问:中国经济增速何时能实现筑底回升?

  答:近期一些积极因素正在积累,四季度中国经济有望呈现小幅回升态势。

  一是新一轮宽松货币政策促使世界经济短期向好。自欧央行实施直接货币交易(OMT)、美联储推出新一轮量化宽松(QE3)后,英国、日本、巴西、澳大利亚等相继实施宽松货币政策,短期有利于稳定金融市场,提振消费信心,我国出口增长将逐步回升。9月份,我国出口增长达到9.9%,明显高于7、8月份的增幅。值得注意的是,由此引发的新一轮为防止本币升值的全球性货币宽松竞赛,对短期资本流动和物价上涨都将产生影响。

  二是全球制造业采购经理指数(PMI)总体有所改善。9月份,美国、欧盟、德国、日本及新兴市场国家PMI指数都出现回升。我国PMI指数也结束了连续4个月的下降,特别是新订单指数、新出口订单指数分别比上月回升1.1和2.2个百分点。同时,大宗商品价格整体呈回升态势,我国企业原材料购进指数已经止跌回升,将推动企业回补原材料库存和增加需求。

  三是内需短期呈企稳回升态势。随着基础设施投资回升和房地产市场回暖,投资增幅提高。1至9月份,固定资产投资增长20.5%,比1至8月份加快0.3个百分点。在房地产销售回升、长假等拉动作用下,消费实际增速高于上年。前三季度,社会消费品零售总额实际增长11.6%,比上年同期提高0.3个百分点。

  此外,去年四季度工业生产、投资、出口等增长均出现较大幅度下滑,也为今年四季度企稳回升奠定了一定基础。

  目前,三大需求总体均呈企稳回升态势,三季度应为年内增速底部,四季度将出现小幅回升,预计全年GDP增长略高于7.5%,CPI涨幅略低于3%。在欧债危机反复恶化、全球经济持续低迷的国际环境下,我国实际经济增长与预期目标的差距为新世纪(002280)以来最小的一年,主要宏观经济指标基本达到预期目标,成绩来之不易。

  结构调整有进展 培育竞争新优势

  问:今年以来,中国经济结构调整呈现哪些变化?如何培育拉动经济持续增长的新动力?

  答:政府在努力实现稳增长目标的同时,尤其难能可贵之处在于:一是在经济持续下行中,坚持房地产调控不动摇,积极化解投融资平台风险,有效减轻通胀压力,成效显著;二是经济结构调整取得新进展,表现为服务业发展势头良好,中、西部地区呈现较快增长态势,就业状况总体平稳,城乡居民收入保持较快增长;三是在财政收支压力不断加大的同时,积极推进民生领域改革,支出大幅增加,对促进消费增长和保持社会稳定均发挥了重要作用。

  2013年,世界经济仍处在调整期,宽货币、紧财政难以根本解决结构改革不到位和需求增长乏力等问题,金融危机的影响呈现长期化趋势。同时,发达国家实施再制造业化战略,以互联网、新能源为代表的第三次工业革命正在兴起,全球产业结构调整出现新动向。

  我国经济正处在增长阶段转换和寻求新平衡的关键期。增长阶段转换实质是增长动力的转换,是原有竞争优势逐渐削弱、新竞争优势逐渐形成的过程,也是原有平衡被打破,需要重新寻找并建立新平衡的过程,经济运行总体比较脆弱。

  密切关注经济运行机制出现的新变化,增强政策弹性和有效性,着力破解企业生产经营中的困难,加快结构调整步伐,培育新竞争优势,推动增长动力转换和发展方式的实质性转变,有利于促进国民经济平稳运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册