首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昔日光伏巨头频临破产 评:产业发展政绩观需要改革

2012年10月23日 20:58 来源: 中国广播网 【字体:

  昔日光伏行业巨头濒临破产,光伏双雄早衰,拷问新兴行业发展方式。经济之声评论:地方政府需要放手让新兴行业自主发展

  据经济之声《央广财经评论》报道,曾经的中国首富施正荣这几天很烦,49岁的他连日来为由他创立的尚德电力的生死存亡而不停奔波。光伏市场增长乏力,这家全球出货量最大的光伏企业现在四面楚歌,负债累累,美国和欧盟的光伏"双反"更是雪上加霜。

  摆在施正荣面前最急迫的问题就是债务,尚德的总债务已经超过35亿美元。尚德明年3月到期的短期债务有将近20亿美元,但尚德目前手中的现金不足5亿美元,根本就还不起。更让人唏嘘不已的是,尚德电力在纽交所的股价已经从2007年的每股86美元,跌到目前不到1美元。而且由于连续30个交易日股价低于1美元,尚德已经受到了纽交所的退市警告。

  和尚德并称光伏双雄的赛维LDK处境更加凶险。到6月底,赛维的负债率高达惊人的93%。仅在今年,赛维就将有大约20亿美元债务到期。但到6月低,赛维拥有的现金和现金等价物只有2.962亿美元。对于光伏双雄来说,破产,只有一步之遥。

  上个月施正荣在接受媒体采访时说:"现在这段时间,你要我说什么?"一句话,透出无尽沧桑。当年的光伏双雄,尚德和赛维,都早早地衰落了,之所以走到这一步,有多方面原因。但究其根本原因,还是产业发展模式有一些问题,光伏作为一个新兴产业,几年之间就经历了从天堂到地狱的变化。经济之声特约评论员、中国社科院经济学博士马光远认为,我国的产业发展太快,存在违反产业发展常规的逻辑,需要更多的反思。

  马光远:一个产业从起点到终点,走过的路如果太长、太快、时间太短,里面肯定有某种违反产业发展常规的逻辑。中国的光伏产业短短几年从人人追逐到人人害怕,背后逻辑恐怕不是很容易解释清楚的。这几年我国有很多产业的发展类似光伏产业,一开始大家追逐而上,所有地方都支持这个产业的发展,最后造成产能过剩、门槛很低,技术低端没有核心竞争力、没有市场,以后又面临行业瓶颈的问题。这种情况下,中国的政策就手足无措,把所有困难全部踢给了市场,踢给了企业。

  不仅是光伏产业这样,很多产业的发展都经历这样的逻辑。在产业发展过程中,产业发展本身是一个慢活,不是短期可以去追求政绩、追求热钱的产业。所以这个逻辑不仅值得光伏产业反思,也值得现在很多产业去反思,我们走过的路,我们的政策,我们的企业,我们的心态,我们的市场,我们的技术等,反思的层面非常多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册