首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度经济底能否千呼万唤使出来?

2012年10月23日 21:37 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  目前制约A股趋势的最主要问题依然是经济去向,今年以来从一季度开始就不断有人预计经济底会出现,但经济底迟迟未现,这也就造成了A股市场的一跌再跌,进入四季度,“经济底”的呼声并未因之前的落空而销声匿迹,相反,似乎有更多的人认为经济底将在四季度出现,那么四季度中国经济底能否千呼万唤使出来?假设见底,那么这个底是V型的还是L型的呢?

  四季度GDP或现同比走高

  根据最新经济数据,三季度,国内生产总值同比增长7.4%,值得关注的是季调后环比增长2.2%,连续两个季度增长,且改善幅度较为明显。

  同时,月度数据更接近当前最新情况,9月的工业增加值的同比增长率为9.2%,这一数据就历史比较而言仍属偏低的,但同8月的8.9%比较已经有小幅的提升,同时也高于市场的一致预期,显示经济企稳的动力是存在的。

  但我们也注意到,9月PMI 数据虽然也仍处于50%荣枯分界线的下方,表明工业活力仍不足,不过该数据也已经比8 月回升了0.6个百分点,显示我国制造业的繁荣度开始有所复苏。

  值得留意的是,经济月度数据环比的改善并非源自政府的大规模宽松政策,回升的主要动力是第三产业、民营企业和小微企业,显示中国经济内生增长动力正在恢复。这种内生增长动力引发的复苏可持续性较强。

  经济回升角度难以陡峭

  但我们也要看到,9月投资、消费、工业增加值都较上月显著改善,但这些数据或受某些非常规因素影响,比如,8月宏观数据严重偏低和十一长假迭加中秋假期并提前至9月底开始都可能放大了回暖的力度,如此来看,10月的经济数据或有小幅波动。此外,9月份地产新开工增速出现反复,重新掉头下滑。1-9月份,全国房地产开发同比增长15.4%,增速比1-8月份回落0.2个百分点,这对经济环比改善的持续性产生不利影响。

  所以,估计四季度经济环比回升增速将放缓,但同比受益于上年四季度较低基数,增速将稳步回升,高于三季度的7.4%,或至7.7%附近。而由于今年1、2季度的经济数据基数较低,在不发生重大国内外经济环境因素的改变情况下,明年1、2季度GDP 同比增速将回升至8%以上。

  总体来看,中国经济将在今年四季度同比增速将开始回升,并至少可以看到要延续到明年二季度,也就是中国经济将在四季度,至少实现中期级别的见底,但四季度不会出现V型的反转,总体呈现稍有斜度的“L”型态势。如此的话,经济层面对股市将呈现一种较为温和的良好刺激,四季度A股很可能呈现反弹、回落、再反弹重心向上的筑底回升态势。

  热点或按照经济复苏初期特征运行

  板块机会方面,强周期行业三季度业绩注定继续恶化,但四季度或将迎来向上拐点,有向上翻身的机会。根据瑞银的测算,化工、中国煤炭和中国造船业的盈利可能不及预期;但炼油企业、液晶面板制造商和中国航空企业的盈利则可能小幅高于预期。

  而银行业由于滞后于一线企业,估计四季度业绩会显著疲软,弱周期的消费、医药板块总体维持以往增速,股价更多的是受到自身估值波动的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册