首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗姆尼当选对中国经济更有利

2012年10月24日 07:41 来源: 东方早报 【字体:

  最近,国内媒体不断报道说,美国共和党总统候选人米特·罗姆尼对中国不友好,如果他当选,会对中国不利。没错,罗姆尼在竞选中说了一些话,显得对中国强硬,在第三轮辩论中,几次提到中国问题。但不可忽略的是,奥巴马也提到中国,称他支持对中国轮胎进口的制裁。

  事实上,要看哪一位候选人对中国在短期、长期利益方面更有利,不能只看罗姆尼与奥巴马各自的讲话,而要看他们的政策。

  在贸易政策上,两者不会有太大区别。罗姆尼提到中国货币问题,那是为引起选民注意,因为他是总统的挑战者,需要把话说得大声点,选民才能听到,尤其是对于那些关键州的选民,因为那些州曾是美国的工业基地,选民更关心对外贸易对美国工业的影响。奥巴马身为民主党总统候选人,与工会有密切关系,深受工会的压力,更会推行贸易保护政策。

  更重要的是,奥巴马与罗姆尼的国内经济政策有极大区别,奥巴马的许多经济政策将损害中国的利益,而罗姆尼的经济政策对中国则更有益,这至少可从以下几方面来看。

  美国政府的疯狂开支,已经把美国推到破产边缘。作为美国最大的债主,中国需要有一个经济稳定的美国,那样,中国的债权才稳定。过去四年,奥巴马政府每年增加一万亿美元的赤字,四年总计增加了5万亿美元的债务,如果让奥巴马政府再这样疯狂开支四年,到2016年,美国的国家债务将达到21万亿美元,那几乎到了美国承受不了程度。而罗姆尼作为一位在私人经济中取得成功的人,他知道怎么平衡预算,加少开支,增加税收,因为在私人公司,奥巴马若那样花钱,早就被董事会炒了。罗姆尼在马萨诸塞州当州长的时候,也平衡了预算,没有任何赤字。因此,在美国正走向破产之时,罗姆尼是最好的人选,可以帮助美国回到财政健康状态,那样对持有几万亿美元债权的中国有利。

  受极端环境保护主义的制约,奥巴马政府不能多开采石油,导致过去几年美国油价疯涨,翻了一番,这不仅让美国能源消费者受害,也使中国的石油消费者利益有损,因为中国是能源消费大国之一。在罗姆尼竞选的经济纲领中,非常重要的一条就是要增加美国的石油产量,包括在阿拉斯加多开采原油,从而通过增加供应来降低油价,这对于所有石油消费者都是好事,中国消费者也将大大受益。

  此外,能源行业的大发展,将在美国增加许多工作机会,从而能缓解对部分产品进口的限制。美国在对外贸易上的难题,并非是不愿做外贸,而是因美国国内就业压力大,迫使美国政客多讲贸易问题,如果美国本土的工作机会多了,贸易摩擦将会变少。在克林顿当政的年代,由于美国国内经济发展得好,对外贸易的麻烦也少。

  因此,要听奥巴马与罗姆尼的讲话,更要研究他们不同的经济政策,才知道究竟谁当选对中国在短期、长期上更有益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗姆尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册