首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜绝新“表哥”不能全靠“眼睛盯”

2012年10月24日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  陕西省安监局日前召开干部大会,局党组书记、局长赵政才参加会议并讲话。赵政才特别强调,安监干部要时刻想着周围有无数双眼睛盯着自己,慎言慎行,自律自重,老老实实做人,干干净净做事。(10月23日《华商报》)

  现任陕西安监局长说出上述一番话,有对前任“表哥”杨达才的教训引以为鉴之意,这位官员所坦诚指出的“安监干部要时刻想着周围有无数双眼睛盯着自己,慎言慎行……”有一定道理,但更应辩证看待。的确,在网络传播日益发达和“人人麦克风”的时代,公众监督已经不容忽视,任何一个不注意自身形象和操守的官员,都有可能因为像“表哥”杨达才那样的“小事”(如“诡异的微笑”、“扒”出来的名表)被人质疑,甚至因此抖搂出“腐败的蛛丝马迹”。

  但官员之所以应该认真履职、恪尽职守,却并不完全是因为“有千万双眼睛盯”,没有人“看”或没有公众监督“察觉”的时候,能不能真正尽职尽责才是对官员的真正考验。寄托于“外力监督”干好工作、保持廉洁,不是一个最科学的方式。“眼睛”总有盯不到的时候,也有公众根本“看不着”的岗位。

  让官员廉洁自律、干净做事,外部监督只是一个重要条件却不是全部。官员自身必须自律,在“眼睛盯”不到的时候,同样主动和自觉,同样自重自警,自身必须有一道防线,而不是因为“他人盯”才有防线;另外,最根本的在于制度性预防和遏制问题的产生。如果制度性的构筑可以杜绝无良者“捞”的可能,在一些关键的环节可以约束公权力,可以完善制度“曝光”和“公示”官员财产,一些“表哥”现象或许可以避免。

  “表哥”落马是一定意义上是网民“盯”的产物,但公众眼睛“盯”不到的官员呢?对于“表哥”的继任者们,更应该思考如何从根本上避免成为“表哥”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于表哥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册