首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张五常:罗姆尼的中国观错在哪?

2012年10月24日 07:57 来源: 财经网 【字体:

  没有看奥巴马与罗姆尼的第一次辩论,但有看第二次,认为可观。内容没有什么新意,但有火花。在那么高的层面、那么关键的时刻,两位候选人有那么举重若轻的表现是难得的,也正好说明作为天下第一强国不是简单的事。我认为奥巴马是个讲话专材:措辞流畅清晰,句法有节奏,这里那里像个诗人,是天赋使然吧。

  美国民调显示,第一次辩论罗姆尼大胜,第二次奥巴马小胜。执笔写此文之际,几个民调对总统的选择大约打个平手。我认为下个月的大选奥巴马胜出的机会较高,有三个原因。其一是要把现任的总统杀下马来很困难:美国历史只出现过三次。其二是虽然四年来美国的经济表现令人失望——有说百分之七以上的失业率现任的很难胜出——但大家都知道四年前出现的金融风暴不容易处理,而今天的美国人东望欧洲,后者的困境远比美国严重,是非常时期也。其三,美国九月分的失业率从八点一下降至七点八,而远为重要的是新房屋的申请建造急速上升。应该是第三次量化宽松(QE3)那孤注一掷的效果吧。

  在实践上罗姆尼是个有成就的企业家。虽然他贬低这几年我认为是唯一的对美国经济有明显贡献的经济学者——联储主席贝南克——在目前的情况下美国用一个企业家处理经济可能不错。奇怪是罗姆尼屡次指责中国以欺骗及操纵(cheapandmanipulate)的手法,使人民币兑美元的汇率大幅偏低,害了美国。这些言论敌意明显。朋友说是因为竞选政治的需要,当起总统来不会是这样。我明白,不明白的是为什么美国的政治会有这种需要。我不同意罗姆尼的中国观,分点说说吧。

  (一)我跟进了人民币的发展三十多年,看不到北京的央行有刻意欺骗的行为。自二○○五年人民币与美元脱钩后,央行的汇率政策常有变动,而今天是近于浮动的。在政策上凡有变动皆可作为「操纵」看,但欺骗不可能没有一些蛛丝马迹或一些行为规律。这些我看不到,看到的是有点发神经(一笑)。不要忘记,周小川先生曾经几次获西方的奖项,最近一次是去年某美国杂志选他为地球的最佳央行行长,要到华盛顿领奖。难道这些奖项是发给周先生的高明骗术吗?不可能吧。

  (二)不久前美国联储推出的第三次量化宽松(QE3),初步效果是好的,也比我事前想象的来得快。这是美国之幸,也是世界之幸。问题是,QE3要有大成,美元在国际上的购买力一定要保持强劲。这方面出师不利,国际币值对QE3的初步反应,是美元的购买力下降。在这样的关键时刻要求人民币兑美元升值——要求美元对中国货的购买力下降——是不智的选择。是的,人民币兑美元贬值——从而增加美元的购买力——会帮QE3一个大忙,其中玄机贝南克应该知道。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗姆尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册