首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融改革:温州 热期待与冷思考

2012年10月24日 09:40 来源: 中广网 【字体:

   据经济之声《天下财经》报道,记者在温州采访见到杨嘉兴的时候,他正处在失落中。因为他6月份提交的设立民营银行的申请,在上报四天后被当地金融主管部门拒绝了。这让一直沉浸在银行梦里的杨嘉兴明白,金融的大门不是那么容易进的。

  杨嘉兴:那个人给我打电话说,“杨嘉兴你不要瞎折腾了”,国务院的文件是鼓励引导民间资本进银行业,不是鼓励民间资本去办银行。本来前几个月,热情很高地坐在一起讨论这个事,现在没有了。

  尽管热情降温,杨嘉兴还是在等待着。但温州的现状进一步在说明金融改革的紧迫性,一切似乎都等不起。

  据最新统计,温州市银行的不良贷款率创下温州近10年来新高。全国第一家私人钱庄的创办者方培林分析,根本原因是旧的信用体系打破了,新的又没有建起来。

  方培林:若干年以来,企业向银行贷款,到期了怎么办?他会向民间资本调钱过来先把银行还掉,银行又重新贷款出来,以前是这么做的,现在因为整个民间借贷的市场已经死掉了,借不到了。

  现在,温州不光是“融资难”、“融资贵”,还有一种“融资恐惧”。

  方培林:温州有一个晚报,下面有一个广告栏,每天都有几十个人的法院起诉公告,法院起诉但是找不到当事人,这些人都跑掉了,这个了不得的,跑掉了就是连锁反应。

  改革进入深水区,难度加大。金融改革虽然迫切需要突破,但也需要慎之又慎。有一点似乎说明了金融改革的艰难,温州从成为金融特区到现在,半年间,实施细则仍然没有出台,实际推进步伐也并不大。面对难关,各方顾虑重重,分歧也依然存在。

  但中央的决心很坚定,4月初,国务院总理温家宝在福建调研时指出,解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断,“中央已经统一了思想”。

  原温州市委政策研究室主任马津龙说,要打破垄断,就要让民间金融阳光化,催生民间金融机构,打破严重失衡的垄断金融体系。

  马津龙:金融改革试验怎么理解呢?它本身就是非常简单的,打破垄断嘛,形成一种竞争性的,市场准入平等的金融格局。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册