首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张维迎:政府面临的不是市场危机而是国家危机

2012年10月25日 07:08 来源: 21世纪网 【字体:

  天空没有被烟雾所遮蔽,中国最知名的经济学家之一张维迎心情乐观。心存忧虑的投资者希望看到北京依然致力于“保增长”的迹象,而他们最乐于见到的迹象是一场凯恩斯主义的大规模经济刺激。

  张维迎认为,根本不必惊慌。他边喝茶边平静地说,中国经济增速放缓实际上是好消息,这会让政府认识到中国需要改变,即放弃靠政府注资来促进经济发展的老路,走上改革之路。他坚称,中国人并不都是凯恩斯主义者。

  三年前,凯恩斯理论是中国的官方政策。2008年那场金融危机曾让中国幸灾乐祸于信奉自由市场的“华盛顿共识”遭遇失败,并使得中国得以对外吹嘘其以政府干预为特色的“中国模式”。凯恩斯理论颇对计划经济追捧者的胃口,而中国当时正好遭遇了出口大幅滑坡,所以政府将折合3.5万亿美元(大约相当于国内生产总值50%)的银行贷款和政府直接支出投入了经济体系。

  张维迎在学术界的同行们当时都对“中国模式”赞誉有加,但他却在2009年发表了题为《彻底埋葬凯恩斯主义》的演讲。张维迎当时任北京大学光华管理学院的院长,他目前仍然在这所学院教授经济学。张维迎在演讲中称,由于2008年这场金融危机是由低成本资金引发的,所以不可能用可以廉价得到的资金来解决。他说,现在的经济就像一个吸毒病人,医生却给吸毒病人开的药方是吗啡,最后的结果可能会使问题更严重。他引用诺贝尔经济学奖得主哈耶克(Friedrich Hayek)和奥地利学派的观点提出,如果不允许中国经济按其自身规律进行调整,那么中国经济中小的泡沫破裂之后就会发生大泡沫的破裂。他还建议废除各种导致经济发生扭曲的现行做法,比如国有企业在许多产业中享有的垄断地位。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张维迎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册