首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江世宝“亏本”发行 说明了什么

2012年10月26日 04:00 来源: 证券日报 【字体:

  继洛阳钼业(603993)后,浙江世宝再度缩水IPO:拟以2.58元/股发行1500万股A股,募资额3870万。由于发行价低,甚至有“亏本发行”的说法。根据公司公告,机构认购非常踊跃,认购倍数高达730.67倍,为近几年新股发行机构认购倍数最高。

  浙江世宝此次发行的情况与此前的洛阳钼业十分相似,也是参考港股定价。最终是发行价与发行规模双降,融资大大缩水。应该说,这两只新股的发行案例,都在一定程度上显示出新股“三高”发行情况已经得到极大遏制,这种发行价与发行量“双降”,有利于增强投资者信心。

  一直以来,新股IPO高价发行、高市盈率和超高募集资金的 “三高现象”,一直是监管层整治的重点领域。不过,随着4月1日IPO新政实施之后,新股IPO进入了一个全新时代,“三高”问题得到了有效缓解,不仅高价新股难觅踪迹,大批新股估值甚至还低于行业平均水平,未足募的情况也是频频发生。

  此次浙江世宝的发行价是2.58元,发行市盈率为7.17倍,低于公司所在的汽车制造业10.57倍的平均滚动市盈率。同时,浙江世宝H股10月22日的收盘价折算人民币为2.04元,A股2.58元的发行价虽然略高于H股,但已经是中小板最低发行价了。而经协商本次发行数量缩减为1500万股,这样,本次募集资金只有3870万元,不到原计划的十分之一。

  低价发行赢得了投资者的好感,同样也会给市场带来新的面貌。虽然此次浙江世宝,包括此前的洛阳钼业的发行,有不少人批评这或为市场埋下隐患,但笔者认为,有批评固然是好事,毕竟,任何事情都不可能十全十美,有问题,能及时发现,并及时提出改进的措施,有助于资本市场的发展。

  在目前的市场环境下,像浙江世宝这样的低价发行,笔者认为有几点值得思考。

  其一,有利于树立投资者的信心。不管在任何情况下,做任何事情,只有豪言壮语,没有信心都将成为空谈。我们看到,这方面,管理层长期以来都非常重视,并推出多项举措,如鼓励上市公司分红、鼓励大股东回购公司股票、严查市场违法违规行为等,应该说,这一系列的举措,对树立投资者信心起到了良好的作用。而树立投资者信心不仅有利于市场发展,有利于保护投资者自身的权益,也有利于增强我国经济发展信心。

  其二,给下一步的新股发行带来启示。新股发行市场化,监管层一直朝着这个方向在推进。因为这是市场的长远发展趋势。但是,目前不少人对市场化发行提出质疑。这是在所难免的,因为,有太多的因素制约。不过,有业内人士提出,在真正探讨出适合A股市场的市场化发行办法之前,最为有利的做法就是恪守一个原则,尽量坚持低价发行,尽一切可能避免新股发行出现“三高”。只要能排除一切困难把新股低价发行落实到实处,对市场的健康发展和保护投资者利益就大有裨益。

  总之,对于低价发行,我们还是应该要理性看待,虽然在这一过程中可能还是会有一些问题暴露出来。但是,有一点值得肯定,就是降低发行价格有助于提高长期资金入市,有利于市场的长远发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册