首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马的失业率与罗姆尼的47%

2012年10月26日 07:46 来源: 上海商报 【字体:

  美国大选选情进入僵着状态。奥巴马阵营与罗姆尼阵营均面对着各自不同的困局。让奥巴马受伤不已的是美国始终居高不下的失业率;而罗姆尼不得不面对的是他所说的“47%的人不纳税”。

  2012年的美国大选原本是一次相当沉闷的大选。美国总统奥巴马的演说向来激情四射,被视为超强的“演讲能手”。奥巴马原本可在10月3日首场总统辩论中毫无悬念地战胜罗姆尼,然而罗姆尼在第一场总统电视辩论中完胜奥巴马,使得美国大选选情突然出现峰回路转,原来民调一直落后的罗姆尼竟然反超奥巴马,一改共和党大会闭幕以来,罗姆尼民望如江河日下,渐被奥巴马抛离的险境。尽管奥巴马阵营在10月11日副总统候选人拜登与瑞安的辩论及10月16日纽约州霍夫斯特拉大学奥罗二辨中,均小胜收场,但美国大选选情却由此一下子进入了僵着状态。

  与大选选举僵持相对应的是奥巴马阵营与罗姆尼阵营均面对着各自不同的困局。让奥巴马受伤不已的是美国始终居高不下的失业率;而罗姆尼不得不面对的是他所说的“47%的人不纳税”,这位傲慢的大资本家在大选中还是得面对近半依靠政府、“揩政府油”的美国人。

  2009年1月奥巴马上任之初的失业率为7.8%,而奥巴马在任时期失业率连续43个月超过8%,创下二战以来的最长周期。美国已有超过500万人失业超过6个月,较奥巴马出任美国总统前的270万人上升近一倍。相比,自二战结束至本轮金融危机爆发前,美国长期失业者一直保持在300万人的水平。美联储主席伯南克曾指出,长期失业是一场“国家危机”。

  尽管美国劳工部10月5日公布的最新就业报告显示,9月份美国失业率从此前的8.1%降至7.8%,创下近四年来新低,是总统奥巴马上任以来首次低于8%,全国新增11.4万个职位,美国已连续31个月出现职位增长。同样可以说得出口的理由是,2008年金融危机所带来的是美国自上世纪30年代大萧条、迄今80年以来最为严重的一次经济危机,奥巴马无疑接下的是一个烂摊子。

  但问题是,以美国的历史经验来看,失业率总是左右美国大选的结果。1976年,福特争取连任失败,当时失业率是7.6%,1980年卡特总统也败在7.5%的失业率上;1992年,打赢波湾战争的老布什,名望如日中天,一度被观察家们认为是“不可战胜的”卫冕总统,但依旧不敌7.6%的失业率,败给了初出茅庐的克林顿。能连任美国总统而当时失业率又超过7.2%的是罗斯福。至于里根,他改善经济见效,经济增长迅速,即使当时失业率仍达7.2%,但已较之前的10%大辐下降,所以里根亦连任成功。失业率一向被视为美国总统连任的“PH值试纸”。尽管奥巴马强调过去30个月美国私营企业已增加500万个工作机会,但面对罗姆尼总是指责“2300万人失业”,这种说法始终无法理直气壮。

  美国共和党候选人罗姆尼面临的问题似乎一点不比奥巴马轻。9月18日,一段罗姆尼的秘密视频在网上公开。罗姆尼在一个私人募款活动中批评全美有47%的民众不交个人所得税,但却自认为“有权利享受健康保险、食物、住房,或其他可以想得到的服务。”“无论如何,47%的人会投票支持奥巴马”。罗姆尼说他不会“为这些人操心”。在第二轮竞选辩论中,奥巴马便就罗姆尼的“47%言论”向对手发难。奥巴马指责罗姆尼侮辱了所有的人,不管是领取养老金的人,还是学生,还有那些在海外作战、享受着特别的免税额的士兵。实际上,罗姆尼长期生活在新英格兰地区,加上他父亲乔治·罗姆尼曾任汽车公司高管、密歇根州州长和住房部长,以及罗姆尼与人合伙开办的投资公司贝恩资本通过控股并购,14年间投资回报率高达每年113%,迅速累积庞大财富的成功商人形象让他在商界巨贾中非常吃得开,颇受华尔街及大财团的支持,让其在筹款等方面占了人脉上的优势。这些也天然拉开了与许多自由派、年轻族群和中产阶级选民的距离。“47%的人不纳税”的言论更是直接得罪了近半美国人。

  罗姆尼“47%言论”不仅流露出其权贵的轻蔑与傲慢,更是暴露出其内心中的绝望。尽管得罪了近半美国人,但并不意味着他就没有当选的可能。相反,美国是一个中间偏右的国度。1976年2月,哥伦比亚广播公司的民调显示,28%的人自称是保守派,23%的人称自己是自由派,39%的人称自己是温和派。2010年6月,这个比例变为35%是保守派,18%是自由派,42%是温和派。正因为美国持续的社会分化,所以最新美国民调还是显示奥巴马与罗姆尼打成了平手,甚至罗姆尼反超奥巴马。但不论最终谁当选,美国最近几次大选均显示出红州与蓝州、穷人与富人、白人与少数裔及保守派与自由派持续分化、分裂的鸿沟。(作者系公共政策与国际战略学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗姆尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册