首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美总统竞选“拿中国说事”为何降温了

2012年10月26日 08:04 来源: 观点中国 【字体:

  媒体云,美国2012年总统大选最后一场辩论于22日晚9点在美国佛罗里达州的林恩大学举行,辩论双方奥巴马和罗姆尼聚焦对外政策。最后的辩论题目中国的崛起成为本场辩论的焦点。两党候选人均指责中国“使美国就业机会流失”,但同时表示,中国不是美国的威胁,中国可以成为美国的国际伙伴(环球网2012年10月23日)。媒体普遍感到,罗奥第二论辩论焦点“拿中国说事”已明显降温。这是为何?

  再细看二人第三场辩论时谈及中国的用词。罗姆尼说,中国是一个很大的生产基地,它所关注的是自身全力开发,而不是要对外扩张。美国是否会持续强大,关键在于自身的实力和竞争力。美国要成为中国的合作伙伴,让中国具有更负责任的态度。罗姆尼还表示,他并不希望与中国打贸易战,而是要加强贸易上的合作。在这里,罗姆尼宣传他不断地抨击中国的语调明显催软。奥巴马则表示,中国既是对手,也是潜在的国际伙伴。他说,在他担任总统期间,美国政府提出针对中国的贸易诉讼案,比前总统小布什两个任期都多。在这里,奥巴马只是重复他在任时对华政策的调子。与先前两人在各地拉票时总爱拿中国说事视作重点之一的手法大相径庭。

  在总统大选之际,美政客拿中国说事已成了“约定俗成”。给人们印象是,谁说中国的问题最多,谁对中国态度最强硬,谁就可能会越多得选票。由于习惯了,彼岸的中国人也只把此种现象视作“选举语言”,不太当一回事。在这方面,不论是克林顿,还是小布什,在竞选期间与执政后对中国的态度大不一样。中国的主流媒体也没有腾出版面去凑热闹。从经济实际状况而言,尽管美国总统候选人按“习俗”骂中国,但谁都清楚,时下的中国决不是可有可无,而是与处于世界第二经济体的地位,况且,包括美欧经济界在内都预测未来中国决不是崩溃,而是继续保持较高的增长率,中国十一黄金周数亿人走出家门搅动整个中国的“内需壮举”就令西方大跌眼镜。就中美经济关系而言,中国净持美国1.16万亿美元储备,成为与日本并列净持美元最多的两个国家,可以说,是中国支持了美国,而不是中国是什么“欺诈“行为。而来自美媒信息披露。2012年上半年,中美贸易额达到破纪录的2700亿美元,比去年同期限增加4.5%。

  作为美国未来的掌舵人,硬要无视这一实情,就很难称得上是一个务实的领导人。为官从政不务实,那么其对国家对社会对公众带来什么危害可想而知。

  应说的是,就在美总统候选人首场辩论前夕,中国国家外管局发布报告称,2012年第二季度中国资本和金融项目逆差412亿美元,同比下降14%。个中原因主要是境内银行和存款净流出较多,达890亿美元,占其他投资资产下净流出总额75%(见新华网2012年10月3日)。中国资本项目逆差一向为美国所祈求。多年来,每当中国资本项目出现顺差或顺差稍大,美国一些人们就惊呼要拿中国是问。其实,中国并非刻意要增加资本项目顺差额,而是千方百计寻找收支平衡。美国一些人们拿中国资本项目顺差做文章,实际上是推卸由于美国经济结构不合理和某些经济政策不合时宜造成的困局而已,把经济困局责任推给中国成了一些人们简单的思维。美国是继中国和德国之后的第三大出口国,作为占世界人口5%的美国来说这是很不错的成果。同德国一样,美国出口的是高附加值、高利润产品。目前的美国国内经济形势对奥巴马并不有利。美国劳工部10月4日公布的数据显示,美国失业率从8.1%降至7.8%,转移了奥巴马在首场电视辩论中出师不利的焦点。

  还应一说的是,对美总统大选攻击中国经济怪象,已越来越不得人心,其中,在首场总统辩论前夕,美国著名的政治家,前国务卿基辛格对奥罗二人打出的“中国牌“公开提出批评,指责罗和奥在竞选广告中宣称中国在经济领域“欺骗”美国,称“只有对中国缺乏了解的理论家才想把中美经贸争端变成一场战争(见中新社2012年10月3日电)。基辛格的警告能否对奥、罗二人的辩论产生作用有待两个选举团队的印证。不过,基辛格在此时发出此言,不失为对美总统选举过程中负面问题的一个“正视听”。 路透社-益普索前不久公布的民调显示,喜欢奥巴马的人还是多过喜欢罗姆尼的人,让奥巴马竞选团队吃下了定心丸。而在第三轮总统辩论后,美国哥伦比亚公司公布的民调显示,奥巴马胜算。奥的民调为何会高一些?恐怕与奥的经济策略得当不无关系。9月18日,美国著名调查机构皮尤研究中心发布一项题为“公众与专家在美国对华政策上的看法迥异”的民调报告。报告的核心发现是84%的专家认为要与中国建立更加紧密的关系,而普通民众持这种观点的只占55%。为什么?我以为他们这两类被调查者对中国的关注和了解程度不一样。毫无疑问,专家们接触中国的机会要多一些。

  奥巴马与罗姆尼的总统之争仍在继续,鹿死谁手,人们拭目。本来,对于太平洋(601099)彼岸的美国选举总统是美国人的事,中国人只是看热闹。不过,在总统选举拿中国说事的陋习令中国人不爽与不解,同样令美国人一团雾水:美国竞选总统关中国人啥事?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于总统选举的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册