首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万人竞争 公务员考试何时回归“正常热度”?

2012年10月26日 13:10 来源: 新华网 【字体:

  据媒体报道,2013年度国家公务员招考网上报名已经结束。截止24日18时,20839个岗位共吸引了138.3万人报名并通过资格审查。初步统计显示,有109个招录职位的报名比例超过1000:1,甚至出现了一个岗位近万人竞争的“火爆场面”。与此同时,一些基层工作岗位,因为条件较为艰苦,并没有人报考。

  求职者在选择一项工作时,无非是综合考量薪酬待遇、工作环境和职业发展等这几项指标,从而做出选择。公务员工作稳定,待遇相对较好,社会地位也高,对于求职者自然有较强的吸引力,这一点无可厚非。况且,吸引高素质高学历人才从事公职工作,对于改善公共管理也非常有益。

  但问题在于,平均六十多人竞争一个岗位的“热度”,还是让人对公务员考试,产生了不同于正常择业的观感。应该说,大部分公务员的待遇并不算太好,仅仅维持在社会的中等水平。同时公务员向上晋升的渠道也并不太多,很多人终其一生恐怕也只是一个基层职位。一些人之所以挤公务员这座独木桥,更多的还是对“隐性利益”的猜想、对“官瘾”的满足和对“铁饭碗”的追寻。从这个角度讲,公务员考试真应该“降降温”。

  笔者认为,应该进一步促进公务员福利待遇的透明化,消除人们对公务员“隐性福利”的期待。公务员职业稳定,待遇较高,本是这项制度设计的初衷之一。我们要做的是消除待遇中广泛存在的“隐性福利”,让公务员的收入分配在阳光下进行。

  此外,整个社会热衷于“做官”的氛围,也应通过严格公务员管理来改变。受“学而优则仕”传统观念的影响,社会上很多人仍将考取公务员,当作是高人一等的荣耀。因此,应该引导社会树立一种正常的就业观念,理性看待公职工作,而不是为了“面子”、“官瘾”而涌向公务员队伍。

  年轻人追求职业稳定无可厚非,但年轻人应该有更加多元化的职业追求。“稳定”的确是人们对公务员职业的第一印象,年轻人应该在职业选择上更加的多元化,当众多的精英都奔着公务员队伍而去,而不是去从事创新性生产工作,创造财富时,社会的活力和创造力恐怕会因此而受到影响,人才的浪费也会因此产生。

  执政为民,应从招考公务员做起。为公务员热降温,还要擦亮公务员岗位服务国家、服务社会、服务人民这面“金字招牌”。当人们不在强调“学而优则仕”,当我们的年轻人对于自身有更加清晰的定位,对职业有更加精准的追求,物尽其用、人尽其才的社会用人机制才能最终形成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于热度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册