首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:政府主导高科技行业必输无疑

2012年10月26日 13:41 来源: 中国经营网 【字体:

  光伏两大巨头,江西赛维部分国有化,另一家无锡尚德还在纠结。

  政府接盘是避免破产的最后一招,也是企业负债国有化的办法,如果企业好转,纳税人受益;如果企业破产,纳税人受损。赛维国有化消息传出后,市场欢欣鼓舞,当天纳斯达克交易的赛维LDK收盘大涨21%。国有化相当于政府出手拯救,光伏行业接近崩盘,负债率节节上升,未来风险不定,即使每股股价低至0.86美元,照样无人接盘,现在政府接盘,投资者额手称庆。

  无锡尚德前景不妙,当地政府给了施正荣两条路,一是政府出面购买该公司明年3月到期的总额高达5.75亿美元的可转债,然后经国开行注资救助,但前提是需要施正荣将全部个人资产做无限责任担保;另一个则是,上市公司尚德退市,然后将其子公司——核心资产无锡尚德国有化。施正荣同意,则债务总盘曝光,一生事业付之东流;施正荣不同意,公司破产是大概率事件。施正荣不愿以个人财产担保,含义明确。

  政府拯救行动早就开始,首先是国开行等政策性银行介入,保证重点光伏行业的授信,而后地方政府出面与上游供应商洽谈以未来收益换债权,通过制订规划赋予太阳能、风能等以未来的想像空间,现在,则是地方政府与投资公司直接出手拯救。

  中国光伏产业三大教训,对于今后中国的高科技产业具有指导意义。

  第一,无技术、无品牌,无定价权。

  依靠外资与补贴赢利,整个光伏行业技术没有根本性突破,而中国光伏组件企业不掌握核心技术,没有定价权。一旦主要出口地取消补贴,甚至掀起贸易战,国内行业就会陷入灭顶之灾。

  欧美政府对清洁能源电价的补贴,以及国内地方政府竞次式的招商引资,国内光伏行业进入大规模增长期,不可避免的,陷入恶性价格战。据尚德公布的年报,2006年其光伏组件的平均出货价格为3.98美元/瓦,2011年跌至0.43美元/瓦,跌幅达89%。

  由于国内市场相关补贴不力,输送电力等制度障碍丛生,因此,欧洲等国是光伏补贴的重点区域,由补贴衍生出产业与市场链条,光伏产业两头在外:70%的产品销往欧洲,从欧洲大量进口硅原料与核心技术。2005年,借助补贴与招商引资崛起后,中国光伏组件一度占据欧盟市场的80%、全球市场的65%。虽然出口就是亏损,但据欧盟的计算,2011年中国向欧盟出口了总价值210亿欧元的太阳能面板和相关部件,出口量占中国光伏制造业总产量的70%。如今,欧美政府不仅降低补贴,断绝产业链利润根本。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册