首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族证券:五因素制约大盘上行

2012年10月26日 13:43 来源: 民族证券 【字体:

  本周A股市场走势较为疲弱。一方面,近期香港H股的上涨并没有带动A股的“补涨”;另一方面,两市单日成交量萎缩至1000亿元左右,热点即凌乱、也稀疏,似乎更多的投资者对A股市场选择观望。本周四,上证综指下跌14.41点,两市成交量比周三增加82亿元,量价背离给短期的走势蒙上一层阴影。此外,股指期货主力合约1211,多空前20大机构持仓从上周五的净空单9756张,增加到净空单11189张,做空力量明显加强。

  虽然今年第三季度GDP同比增长7.4%,为2009年第一季度以来最低增速。但三季度国内生产总值环比增长2.2%,高于去年4季度及今年1、2季度的环比增速,显示出底部区域的回暖迹象。如这一增速能够保持,我们预期2012年4季度GDP增速有望达到8%。9月份,规模以上工业增加值同比增长9.2%,好于市场普遍预期的8.9%,比8月上升0.3个百分点,扭转了5月以来的下降趋势。从环比看,9月工业增加值环比增长0.79%,连续第二个月上升,回升迹象明显。

  汇丰中国PMI初值从9月份的47.9升至10月份的49.1,创出三个月新高,显示中国制造业在10月份出现好转迹象。我们认为,四季度工业生产增速可能比三季度要高。不过,国内工业经济趋稳的基础还不够稳固,1、工业品出口形势严峻。虽然9月份增速回升到9.9%,由于外需萎缩形成的下行压力,未来工业品出口稳定增长还存在着较大的难度;2、企业利润持续下滑;3、部分行业产能过剩问题凸显。因此,四季度GDP虽然出现回升较为温和,季度GDP同比增长将呈现“L”型。

  虽然银行板块处在历史估值低位,但投资者担忧4万亿元投资可能产生不少坏账,以及地方债务、民间信贷信托产品、一些行业紧绷的资金链可能出现问题。10月24日,标准普尔报告指出,在企业违约上升和净息差收窄的背景下 ,中国银行(601988)业正面临信用下行周期。由于2011年末以来中国经济的放缓和全球经济的不稳定,中国银行资产负债表遭受的损害将日渐清晰。随着中国银行业的经营环境趋紧,未来三到五年内国内银行的信用弹性将遭遇考验,国内银行间的差距正变得日益显著。

  今年八、九月份分别仅有12只新股发行,相比今年六、七月份发行的15只和20只新股,数量明显降低。按照目前新股发行节奏,10月新股发行不会超过5只,新股发行数量将创三年来最低。有消息称,管理层在着手研究IPO由审核制向备案制过渡。截至10月12日,共有819家公司IPO在审核等待过程中。若新股发行改为备案制,虽然利好于A股市场长期发展,但短期对A股市场有很大的负面冲击。此外,经过三年锁定期后,像创业板、中小板等上市公司大量首发原始股解禁,给市场资金面带来巨大压力。

  随着美国经济增长放缓和欧洲经济衰退加深导致销量持续大跌,美国企业裁员队伍日益庞大。自9月1日以来,北美企业已宣布裁员达6.26万,两月裁员量为2010年初以来最大。年初至今总裁员15.8万,去年同期则为12.9万。标普500成份股已有204家公布上季度财报,其中120家营收不及预期,意味着今后两个极端企业将加大裁员。随着欧债危机的恶化,今年西欧企业的大规模裁员也加速。10月份服务业和制造业萎缩速度超预期,德国企业信息降至近三年来最低。今年西欧企业已宣布了47起裁员,去年同期为32起;最高峰为7月,裁员3.98万 ;年初至今总裁员16.57万,相比去年同期的16.24万略升。

  目前A股市场受制于:

  1、国内经济数据不理想,企业盈利处在下滑期;

  2、沪深股市后续资金不足;

  3、上档层层套牢盘等待解套;

  4、美国、欧洲裁员透视出经济前景不佳;

  5、各类解禁股压力。

  目前A股市场“自身”反弹动力不足,投资者不妨顺势而为。延续之前观点,券商股是这轮反弹涨跌的风向标。短期内,估计上证综指将考验9月28日阳线实体部分的支撑力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大盘上行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册