首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏产业终于有了出离误区的新思路

2012年10月26日 15:31 来源: 银河证券首席总裁顾问 【字体:

  据报道,财政部、住建部、国家能源局以及众多银行代表正在保定开会,探讨解决光伏行业困局之道。报道还透露,会议结束后国家电网将举行新闻发布会,宣布支持分布式光伏发电站建设及光伏发电并网的有关意见,并公布分布式光伏电站接入电网的相关标准。通过鼓励分布式光伏发电发展和启动第二批金太阳工程等举措进一步开拓光伏企业国内市场。

  报道透露的信息有两个亮点。第一个亮点,光伏电站将接入电网。第二个亮点是“进一步拓展光伏企业的国内市场”。笔者以为这两个新的思路非常重要,说明中国光伏产业将改变过去错误的发展思路,按照产业的发展规律,转型成为真正意义上的战略型新兴产业。

  中国的光伏产业最初是属于加工贸易性质的。从发达国家进口多晶硅中间产品,加工配套完成太阳能发电板生产,然后出口欧洲和美国,德国是非常重要的太阳能出口市场。当前,中国的光伏加工贸易产业遭遇了两个发展困境。首先是受国外消费市场的制约,因为欧债危机,发达国家财政紧缩,大幅降低了对光伏使用的补贴,光伏消费市场萎缩致使中国光伏出口受阻。其次是受国内光伏产业产能盲目扩大的困扰。“十二五”规划从整体发展战略的角度将清洁能源纳入战略性新兴产业的发展目标,但一些地方政府没有从战略高度研究如何推进光伏产业作为战略性新兴产业的发展,而是延续了对GDP增长的偏好和传统的以投资拉增长的思路,盲目加大对加工贸易定位的光伏行业的投资,误导更多民营企业加入,推动光伏产业的产能扩张。在国外需求下降,国内市场完全没有开拓的形势下,光伏产业作为中国经济持续发展的重大战略规划的一部分还未开始就已产能过剩,并遭遇欧盟和美国的“双反”诉讼。

  笔者一年多前就分析国内光伏产业的发展思路,认为存在三大误区。第一,战略型新兴产业不能仅是加工贸易性质的定位。清洁能源战略是能源战略和降低排放应对全球气候变暖的战略的一部分。光伏作为战略性新兴产业是要在国内逐渐扩大清洁能源的使用,部分替代不可再生能源和高污染能源,缓解能源和环境瓶颈,创造未来经济可持续增长的重要战略决策。出口贸易不是战略产业的主要目标。

  第二,盲目扩大产能违反了新兴产业的发展规律。任何一个产业的发展,都应是先投资研发,突破相应的技术瓶颈,然后打开消费市场,最后才是扩大产能。在没有突破关键的技术障碍,没有打开消费市场之前就盲目地扩大生产,产能过剩是必然的。太阳能领域违反产业发展规律导致诸多问题特别典型。

  太阳能发电,在某种意义上是“看天吃饭”的行业,发电过程可能非常不稳定,如果上网会带来电网的不稳定。所以,只有在智能电网的研究和开发上取得突破,解决了太阳能发电上网储存的技术障碍,才能使真正利用大自然提供的清洁能源具备可行性。没有解决上面的基本技术问题,也就不可能有消费和使用市场的扩张,而在设备环节的投入实际上是扩大生产规模的投入。值得注意的是,清洁能源往往是消费清洁,生产过程却有严重污染。如果不打开消费市场就扩大生产,不但不会节能减排,结果可能适得其反。

  一个新产业的发展在定位明确后,应通过新产品的开发来实现。这需要大规模投入产品技术方面的研究和开发。艾滋病的一种药物ATZ的研发,历时数年耗资25亿美元,其中18亿来自政府投资,另外7亿资金政府公开招标,哪个机构愿拿出配套资金,将来的药物专利就属于谁。

  记得曾经看过一张照片,德国经济部长勒斯勒尔在柏林试驾一辆电动车。照片的说明是德国总理默克尔宣布,为了让德国在未来电动汽车市场能居领导地位,政府未来几年内将通过加倍投入研发资金,税务优惠和使用电动汽车提供“特权”便利三管齐下的措施,助推德国的电动汽车发展计划。

  可见,发达国家推动新兴产业,政府大部分投资是投向研发领域而不是生产环节。希望新规划的政府引导思路借助这个思路,公平地推动新兴产业的务实的技术研发的投入。

  产业发展的第二步要推动使用和市场消费。当技术障碍扫除后,新产品应该比较使用者友好,新兴产业的发展进入扩大消费市场的阶段。因为光伏电价高于火电价,政府应当采取适当补贴消费者的政策,鼓励清洁能源的使用。第三步才是扩大生产。只有在消费市场已经形成,加大生产层面的投入扩大生产规模,实现边际收入大于边际成本的利润最大化,产业才会真正进入成长阶段。政府的补贴也完成历史使命而功成身退。

  第三,电网的不配合约束太阳能国内使用的拓展。电网的稳定不是一个非常困难的技术问题,美国、欧洲都有效地解决了这个问题,我们也应该能解决。电网不去研究如何配套解决太阳能发电的不稳定电流问题,简单拒绝光伏电站上网,使太阳能根本无法拓展消费市场。

  让人欣慰的是,多部委特别是国家电网态度的转变,实际上还原了光伏产业的“新兴战略产业”的地位,从根本上扭转了光伏产业在发展上的误区。非常期待新规划不仅是一个短期的稳增长措施,而且是能引导新兴产业遵循先研发后市场再生产的发展规律的战略性意见。同时,也希望政府产业发展资金或国家电网大力度投资研发和试点阶段的消费补贴,改变新兴产业粗放式的靠投资扩大生产规模的发展方式,以节能消费推动发展方式的根本转变。从这个意义上说,新兴产业发展方式的转变,是经济发展方式转变的重要部分。

  如果新兴产业成功实现转型,将来能在大西北戈壁滩上铺上太阳能发电板,中国清洁能源战略和经济持续发展将跨上新台阶。对于大规模的民间资金和大量投资者来说,投资新兴产业就不再是个概念的投机行为,而是实实在在可从新兴产业发展中获利的理性投资行为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册