首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩晓平点评:天然气成调整中国能源结构突破口

2012年10月26日 15:41 来源: 中国能源网 【字体:

  10月24日,国务院新闻办公室发布的《中国的能源政策》白皮书。书中透露,中国虽然依靠自身力量发展能源,使能源自给率保持在90%左右,但近年来中国能源对外依存度不断上升,石油对外依存度已从本世纪初的32%上升至目前的57%。

  中国的石油“依赖症”

  据悉,2011年上半年,中国石油(601857)对外依存度是55.3%。尽管今年中国经济增速放缓、制造业出现萎缩,但从去年到现在,我国石油对外依存度仍然上升了近两个百分点,达到57%。

  中国石油依存度的上升给中国能源安全带来了压力。中国能源网首席信息官韩晓平表示,目前在整个能源板块,石油占到供应量的18%,70%为煤炭,天然气所占比例不到5%,其他为可再生能源。中国的能源结构存在一定问题,我们以煤为主的消费结构导致能源利用效率非常低,而且煤炭燃烧还带来了污染等一系列问题。

  天然气成调整能源结构突破口

  笔者观察到,虽然近期中国经济增长减缓,但今后一段时期内,工业化、城镇化加速发展仍将带来不断增加的能源、化工需求,因此对石油的需求量还将提升,这就给中国能源安全敲响了警钟。

  对此韩晓平表示,目前在解决我国的能源结构性问题方面,主要是寻找替代能源,这里有两个方向可循。其一是电,比如现阶段发展电动新能源汽车等,但这其中有一问题,那就是电动汽车技术门槛太高、价格太高,这对电动新能源汽车的发展极为不利。另一个是天然气,”目前我们的天然气比重太低,在一次能源中的比例不到5%,这与全世界25%的平均水平有一个很大差距。

  韩晓平认为,未来能源安全的真正突破可能在天然气。在谈到如何鼓励天然气的发展时,韩晓平表示,在能源领域引入市场机制至关重要,只有多元竞争的格局出现,才能促进在能源特别是清洁能源方面的投资,而这些投资、竞争也会不断降低成本,提高效率。

  其实近期政府已经在不断努力,10月25日第二轮页岩气探矿权招标,在83家投标企业中,民企占近1/3。今后我们将继续鼓励民间资本参与能源资源勘探开发,民间资本大举进军能源行业的步伐有望加快。

  能源十二五规划和白皮书也要求:推进电力、煤炭、石油天然气等重点领域改革,理顺能源价格形成机制,鼓励民间资本进入能源领域。推动技术进步,提高科技装备水平。深化国际合作,维护能源安全。同时还要求要求建设1000个左右天然气分布式能源项目,以及10个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。中国天然气应有较大的发展前景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册