首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马与罗姆尼较量的经济含义

2012年10月27日 03:55 来源: 证券时报 【字体:

  今年美国的总统大选仍有许多因素悬而未决,与过去几届相比,可能更多地体现在政策因素上。近期,一项民意调查显示11月6日将是一场旗鼓相当的选举。巴拉克·奥巴马与米特·罗姆尼两名候选人在剩下的两场辩论会上表现如何特别值得关注,目前阶段断言谁输谁赢不太明智。

  两党派之争

  这两名候选人无论谁当选,都不会改变现在的格局。参议院还将处于奥巴马代表的民主党控制下,而罗姆尼代表的共和党将继续控制众议院。由于两党派都受到一定牵制,不会发生真正的激进改革,包括在财政支出、社会福利和商业等重大领域。然而,不论谁入主白宫,将对投资产生不同的影响。

  美国当下面临的挑战是如何解决财政问题,这是2011年美国失去3A主权信用评级的症结所在。两党派可能都将努力缩减赤字,但缩减渠道将明显不同。如果奥巴马连任,民主党将可能通过增加税收来巩固预算,而共和党将可能着力于减少开支,短期内这可能影响GDP(国内生产总值)增长,但将有利于长期增长。两党派可能都将推行企业税收改革,民主党的目的是堵上漏洞,从而有效增加税收,而共和党将寻求以税收中性的方式增加收入。

  另一个关键问题是医疗方案,这也与预算密切相关,因为美国有数十万亿美元的未备基金医疗债务。民主党将倾向于继续推行现有方案,奥巴马在任期内已经对这一方案进行了重大改革,扩大了医疗补助计划范围,使低收入人群从中受益。共和党很可能缩减成本,阻止这些福利的进一步扩大。

  在商业领域,能源和金融有可能起重大改变。如果奥巴马连任,民主党将可能推进绿色能源计划,并促进可再生能源的应用代替高碳化石燃料,向煤炭使用施加更大压力。他所推行的多德·弗兰克(Dodd-Frank)金融改革法案将得以全面实施,其中包括饱受争议的沃尔克法则(VolkerRule),使大型银行的自营交易受限。而罗姆尼则将减少或简化一些环境法规,并鼓励陆地和近海钻探。沃尔克法则很可能夭折,可能还会放松对银行资本的管制。

  对投资的影响

  共和党主张放松监管、广泛控制福利范围及更有利于商业的税收改革。因此,罗姆尼的胜出将刺激股票市场。而奥巴马的胜出将可能造成更高的股利和资本收益税,使股票市场受到轻微影响,特别是电信和公用事业等高收益股票。

  如果奥巴马胜出,金融股可能不会受到影响,因为市场价格已经反映了更严格的监管。但是,罗姆尼的胜出将使大型银行、证券商和保险公司的市盈率估值增加。而这些机构几乎占整个金融业规模的65%。奥巴马连任将不会对医疗行业产生重大影响,目前格局将得以保持。而罗姆尼胜出,受益范围缩小意味着健康服务供应商的收入减少。制药、生物科技和医疗设备等领域的公司占整个医疗行业市值的80%,医疗保险覆盖人群的减少将使这些公司蒙受损失。

  如果罗姆尼当选,由于更大幅度的财政缩减使GDP增长受限,国库收入将存下行压力,但1~2年后将出现扭转。信用评级机构将关注预算问题的解决效果。无论大选结果如何,美国能推出令人满意的减赤计划并提高美国国债上限。

  对中国及亚洲区的潜在影响

  至于对亚洲的影响,两名候选人对中国的立场将是重点关注领域之一。罗姆尼以把中国列为汇率操纵国问题向奥巴马提出挑战,并承诺如果当选,上任第一天就会这样做。虽然在官方报告中奥巴马不再持这种观点,但也向世界贸易组织提出申诉指责中国对汽车出口提供非法补贴。

  虽然对于如何确定人民币对美元的公允汇率没有一个普遍接受的方法,但今年以来中国的外汇储备几乎没有变化,意味着人民币并未被严重低估。事实上,中国很可能在最近进行了外汇干预,以防止人民币过度走软。

  因此,罗姆尼的指责证据不足。有人甚至认为,美联储推出第三轮量化宽松措施(QE3)正在使形势发生转变。QE3没有时间限制,这意味着美联储的印钞行动将无限量进行下去,从而可能损害美元的长期价值。因此,未来几年人民币将按照自己的步伐升值。

  同时,无论奥巴马还是罗姆尼当选,都不太可能冒险与中国在贸易问题上闹僵。2011年美国对中国出口增长13%,大于9.4%的美国从中国进口增速。作为美国的第三大贸易伙伴,中国已经成为美国重要的创造就业来源,这是两名候选人都可能承认的事实。因此,只要不采取严重的贸易战措施,总统大选就不会对中国股票产生重大影响。

  但亚洲债券受到的影响则不一样。罗姆尼倾向于通过削减支出方式来固定预算,或在上任初期导致美国国债收益率下跌,从而使得以美元计价的亚洲债券更具吸引力。而亚洲本币债券则不会受影响,因其价格更多是受国内因素驱动。

  而奥巴马和罗姆尼的共同之处是:面临增长缓慢的经济现状,不得不实施一定的财政紧缩措施。正因为如此,美国艰难的经济现实都不会改变。 (作者系瑞银财富管理投资总监研究部亚太区主管)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗姆尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册