首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业更需对员工福利保障“下功夫”

2012年10月29日 07:20 来源: 北京青年报 【字体:

  现代社会节奏快,工作生活压力大,使企业员工和雇主对健康的关注度不断提高。如今,越来越多企业将全面的健康保障作为具有吸引力和竞争力的员工福利。据大都会人寿在美国所作的《中小企业福利保障调查报告》显示,以往中小企业对于员工福利保障不是很重视,因为企业发展过程中需要控制成本将钱用在刀刃上,却忽视对员工福利保障的支持。实际上,中小企业为职工提供福利保障比一些大企业更重要。中小企业要保持团队的稳定性,就需在福利制度方面下工夫,尤其是对员工的保险保障。目前在中国,一些中小企业已开始重视员工的福利保障。

  提供灵活的服务

  美国大都会人寿中国首席代表马思中告诉记者,“中小企业规模相对小,人员比较少,在福利结构的匹配上有一定的灵活性。因此,企业应根据自身的特点和行业情况,选择福利保障产品。”

  据了解,目前在美国市场上流行的是弹性福利,每个员工的福利搭配是在整体原则框架下进行自由选择。比如,在整套方案中,有养老保险、医疗保险和意外保险,在这一框架下,可以自主调整。目前,这一方式逐渐应用于国内很多企业。

  由于每项福利保障都能体现其个性化,为此,企业主也可为企业的关键人员在整套保险保障计划下增加不同的服务,增强他们在企业工作的稳定性。保险公司一般都能根据企业的不同要求来具体设计。

  据介绍,目前在国外,除了人寿保险外,还有一些附加保险可供员工选择,如牙科保险、残疾保险等。不过,这类附加险是否适用国内还有待观察。随着国内经济发展,大部分中小企业倾向于选择商业医疗险、养老险及意外险。

  选择合适的合作伙伴

  尽管目前很多中小企业还没有通过商业保险,为员工提供相应的福利保障。不过,未来这一团险市场潜力巨大。对于中小企业来说,如何选择合适的保险合作伙伴,也是一个需要注意的问题。

  马思中表示,“首先,保险公司能够按照合同要求,提供高质量服务。其次,中小企业有独特性,保险公司需根据每家企业和行业的不同特征,提供不同的产品和不同产品的搭配。第三,有些保险公司通过每年承保的企业客户的数据积累,具备一定的分析判断能力,能为下一年的承保提出中肯的建议。如上一年承保期结束后,有些保险公司可为企业上一年的保险项目进行数据分析,包括养老险保费的支出是否合理、医疗险是否要增加保障额度等。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于员工福利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册