首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石婚变:请允许偶像返地成平常之人

2012年10月30日 06:57 来源: 红网 【字体:

  昨日,网友“慈冰CAIJING”微博爆料王石婚变。对此王石回应称“个人感情是非常个人化的事,西方叫Privacy,我希望全社会有保护个人隐私意识;企业家也需保护”。在互联网的虚拟世界里,凭着微博一来一往,就真正坐实了王石现实人生婚变之事。而接下来,更是微博疯狂转发,网友集中吐槽。

  今日中国鲜有不知王石者,以其传奇般的人生经历,潇洒出入体制内外,转战几个领域,无不出色,其所获无数的头衔及名誉可资见证其事业的辉煌与人生的成功。从2003年登上珠峰之后,更是一度被称为“英雄”。他出书,登山,接受高层接见,制造新闻热点,逐渐累积起王石特有的江湖地位,他是精英阶层及正煎熬着的创业界之偶像。

  然而,正是这样一个偶像,其婚变传言对其粉丝而言,不啻于亲眼看到偶像的黄昏,其悲伤、惶恐、愤怒交织,个中滋味难以细数。而网络瞬间万里的传播效应,正将王石的红色外套脱下,透过媒体另有所指的新闻标题,诸如“50后”与“80后”的强烈对比,不难看到舆论的倾向。

  中国是一个传统深重的国家,没几个人有勇气敢将情爱与性弄到严肃之处认真探讨,但背后及餐桌上却是必不可少的娱乐话题。鉴于王石成功攀登过珠峰,有网友语带双关,评价王石婚变是珠峰易攀,乳峰难过,言下大有叹息之意。

  王石的成功,与时代所赋予的机会及个人素质、借风借水的经营是分不开的。但是,还是要看到,事业的成功归事业,事业的成功并不意味着一定要绑定几个道德楷模灵魂于其间,世间并无此铁律。

  网友所议论的,粉丝所伤感的,不外乎在内心对王石进行了道德审判,进而认为偶像有缺陷,并摧毁了自己对完美人生的信仰。然而,爱与不爱,离与合,只有局中人才知道,外人操作道德标尺不但有困难,也并无必要,甚至是侵犯私人领域的事情。

  这一点,我们还是得向西方民主看齐。克林顿与莱温斯基之故事出街之时,中国民众道德优越感无比膨胀,但美国人却一笑置之:我们的总统很年轻。更有甚者,有美国人公然宣称,这关我什么事呢?是他们不关心一国总统吗?不见得,公私领域区分得非常清楚而已。

  近年来,中国公众对演员、官员应该担负起道德榜样之要求已渐渐放松,演员就是演员,官员就是官员,他们不是道德标兵,他们有利益追求,有人性真实的一面。所以,对王石的婚变,不论何界何域,都应淡然处之,仰慕他事业成功的大可以学习其事业的经营法则,羡慕其甜蜜爱情的,大可以遍世界的寻找爱情,所有的人生都只是单行道,有选择,无后悔。

  走出王石,我们还有更广阔的世界,有花开放,有树成荫,有人相爱,有人离别,有人为利而动,有人因名起早,熙熙攘攘的路上,一定牢记,没有人有成为你偶像的义务,你可以学圣人,可以学烈女,可以学柳传志,可以学王石,取舍由心,只要不越过法律的准绳。但是,千万不要将传统所有道德的框架加诸在一个普通公民身上。不要造神,也警惕自己被神化。中国几千年历史所塑造的神,说到底,也只是普通的饮食男女,正如尼采所说,上帝已死,又何必强求别人充当道德上的至尊。

  同理,企业家、明星、官员及其他公众人物,都是平常人,在世俗人生,有其自己的人生选择,公众对其道德审核还是可以放一放,以专业主义精神要求即可,至于那些与法律有关的交给法律,与爱情婚姻有关的交给当事人,我们耕种自己的田地要紧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册