首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石背后是商业偶像的黄昏时代

2012年10月30日 07:01 来源: 四川在线 【字体:

  近期,知情人士爆料,万科董事长王石与曾经扮演《甄嬛转》的演员田朴珺关系密切,与前妻王江穗的离婚手续已于年内办妥,财产分割暂时难以求证。王石和万科分别就此在微搏上做出了回应。

  万科称每个人都是私人感情问题,王石也希望个人隐私能够得到尊重,然而这依然阻挡不住网络舆论的热议。无论王石是否愿意,那些或赞或弹得观点表达,其实都已经将他卷入了舆论的漩涡。甚至有好事者列举了近年来国内知名企业家的感情个案,似乎要从中寻找一种社会文化轨迹。

  确实,每个人的感情都是私人性的,但作为公众人物就难以避免被社会消费的命运,毕竟公众人物本身就享有了因为社会关注所带来的种种收益,娱乐明星自不待言,作为一个知名企业家,王石的任何举动和言论都会在舆论上放大,比如他对攀登各大高峰的业余爱好,比如他对房地产市场发表的观点,只不过以往这些相对来说具有正能量,对于塑造王石乃至万科的品牌想象有推动作用,因此成为舆论与王石双方乐见其成的双赢。

  另一个有意思的话题是,王石尽管已经宣布要从万科逐渐隐退,但舆论社会依然将万科与王石作为紧密同构体加以审视。这当然也来自于中国商业文化的特性所在,中国人内心始终有一种精英崇拜的清洁,对于类似王石这样的中国改革开放第一代企业家,以及他们所创造的企业,会不自觉作为商业偶像的标志符号,摆放在社会潮流的坐标上。

  尼采在《偶像的黄昏中》写到,人类社会之所以充斥着偶像,在于人们从认识论、道德和心理学等需要出发,需要营造一个完美的影子投射,那就是偶像。偶像一旦被认定,就会自动获得社会主流价值观的认证,偶像是完美的,这一原则神圣不可侵犯,被大多数人不假思索地接受。

  看看目前市场上流行的各种商业文化书籍,对于成功企业家的描写,其实在不断强化新偶像的社会接受度。舆论场中的知名企业家们看上去那么完美具有十足牺牲精神,强大的抗风险能力,超出常人的前瞻思维。这种完人哲学所塑造的企业家不是人,而更像是神。企业家在民众心中无所不能,他们所说的每句话都可能被引为人们处世的行为指导,喧嚣一时的成功学更是放大了企业家在民众心中的魅力幻觉。而且可以说,这种偶像崇拜在其他社会领域同样如此,给社会带来的弊端远大于收益。

  因此人们怎么能容忍心目中的偶像跌下神坛,回归到民间?每个人都有自己的私人感情,王石也是人,他也有自己的感情烦恼与处理方式,这和我们也许没有什么不同,但是他可是王石呀!在商业偶像文化模式中,偶像就是要与凡人不同,他不仅要事业成功,更要具有符合社会主流的人格化特征,比如对爱情坚贞对原配不离不弃,比如对待员工如同孩子,多谈慈善社会道德发展少说利益。当王石们亲手抛弃了身披的偶像金衣,大家发现其光溜溜的身体和我们一样时,不可避免的失落乃至反感情绪就会集体爆发,这就是偶像时代的副产品。

  或许王石会感慨于自己的个人生活被公共化,但那就是作为商业偶像必须要付出的代价。而通过这一事件,或许王石与公众都会收获更多。王石终于从神坛上解脱出来,他暴露“缺点”的同时也重新获得了某种自由,毕竟以后人们不会再将王石作为完美的代名词来对待了。而社会则可以重返理性常识,迎接一个商业偶像的黄昏时代,同时憧憬更符合社会发展趋势的社会民主化时代人人都是自己的偶像,别人只不过是参照物,不要把偶像强加给任何人,任何人也不再可能成为那个让万千信徒盲从的偶像。社会文明由此向前进了一大步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册