首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗姆尼有多少赢面

2012年10月30日 07:31 来源: 中国资本证券网 【字体:

  4年前,在共和党的预选中,罗姆尼败给了老将麦凯恩,现在看来那不是他的失败,而是他的幸运,因为不管谁当选共和党候选人,都会败在气势如虹的奥巴马手下,那样的“荣耀”给了老将麦凯恩,才没给罗姆尼今年再度参选留下阴影。事情就这么诡秘,有意无意间,似乎共和党的选民为2008年、2012年的大选都做了最好的安排。

  尽管在今年的共和党初选中,罗姆尼也遭遇一些党内同仁的强有力挑战,但都有惊无险,最后毫无悬念地胜出。考虑到经过2007以来的金融危机的磨难,如今美国经济问题尤其是就业最受选民关心,罗曼尼无疑是共和党人的最佳选择,他既有在私人企业的经历,又当过麻省州长,与民主党掌管的州议会有过许多合作,他还拯救过腐败严重、面临经济困境的冬季奥运会。不过,共和党以及罗姆尼竞选班子面临的最大的挑战是,如何让美国多数选民尤其是那些2008年把选票投给奥巴马的选民了解罗姆尼的业绩和能力,他们需要知道奥巴马并没有实现他许诺的“希望和改变”,而是把美国的经济弄得更糟,在今后的四年,应该让罗姆尼来带领美国走出困境。

  奥巴马竞选班子以及支持他的媒体知道,奥巴马过去四年的业绩不值得一提,因此他们把全部精力和财力都聚焦在挑战者罗姆尼身上,主要是通过电视广告把罗姆尼描述成一个毫无爱心的企业主管,毫无同情心的富人,过去这些年所做的就是为自己赚钱,关工厂、把工作送到海外。这一招在过去几个月还真管用,尽管美国经济形势非常差,奥巴马在民调中仍然领先罗姆尼十来个百分点。在初期,罗姆尼竞选班子也犯了策略上的错误,他们把聚焦点放在了奥巴马身上,那也是一个常用的竞选策略。如果在职总统的业绩很差,就可以让选民做出某种选择,也就是说,本届总统干得这么差了,你们还要选他吗?不能说,这样的竞选策略不管用,但在今天的形势之下,这就不是一个能制胜的竞选策略,因为奥巴马仍然让多数选民喜爱。今年的经济形势太差,只指责奥巴马干得不好是不够的,必须要拿出修复方案。

  几个月前,罗姆尼竞选班子调整了竞选策略,不再让选民对奥巴马的去留做选择,而是在奥巴马与罗姆尼之间做选择,也就是说,要告诉选民的是,奥巴马没有实现诺言,如果他再执政四年,美国经济就更差了,罗姆尼有经验、有能力、有想法,他能带领美国人们修复衰退的美国经济。在这样的策略和信息轰炸之下,选民不只是要抛弃业绩差的现任总统,而且要选出一位能解决美国经济问题的新总统。应该说,这是一个更好的竞选策略。只是,罗姆尼竞选班子要实现这样的策略,要把这样的信息传达给众多选民,尤其是那些中间派选民,又谈何容易!要让更多的选民相信罗姆尼不是对手竞选广告描述的那样,也是难上加难,因为奥巴马阵营的广告攻击火力太猛了。在共和党的全国代表大会期间,罗姆尼应有个好的机会,通过全国直播的电视把信息送到广大选民那里,但不幸的是,当时有飓风刮到开会的地方,媒体也把大量时间放在报道飓风上。从共和党全国大会后的民意调查来看,罗姆尼支持率并没有得到应有的上升。

  罗姆尼错过了共和党全国代表大会的机会,但他却紧紧抓住了总统辩论的机会。在第一轮辩论中,他既指出了奥巴马过去四年中留下的包括失业率、赤字、债务等问题,同时提出解决美国经济的方案,比如,要在今后四年增加1200万个工作机会,并让选民看到一个不是民主党攻击广告中的罗姆尼,而是一个有爱心、有经验、有魄力、有想法的罗姆尼。一边是奥巴马不能为过去四年辩护,集中火力攻击罗姆尼,另一边是罗姆尼,攻击对手,但更在展示自己。大家公认的是,罗姆尼在第一轮辩论中的表现是大选辩论历史上的最佳表现之一。从辩论后的民调看,罗姆尼的支持率直线上升,从落后奥巴马到追平甚至超过奥巴马。第二轮辩论,奥巴马小胜,但难以扭转第一轮的大败,辩论后的民调显示不出支持率有什么变化。第三轮关于外交政策的辩论,奥巴马因为选情落后,更加强了攻击,从而显得不像总统,而罗姆尼则刻意要让选民了解他在外交方面的知识和见解,没有如前两轮辩论那样与奥巴马针锋相对,居然对奥巴马的一些外交政策表示同意。第三轮辩论后,或许CNN电视新闻网一位资深评论员的一句话做了最好的总结:通过辩论,罗姆尼通过了担任美国三军总司令的测验。没错,就算奥巴马赢得了第三轮辩论,但罗姆尼的辩论目的已经达到。

  上周末,罗姆尼在所有的民调中都领先于奥巴马。只是,民调归民调,在下周二的投票中,罗姆尼能赢得今年大选吗?无论结果如何,罗姆尼竞选班子这次没有坚持奥巴马VS奥巴马的竞选策略,而采用了奥巴马VS罗姆尼的策略,并通过总统辩论全力扭转了罗姆尼的形象,这使罗姆尼在选情中占了上风。

  (作者系高级管理咨询顾问,知名专栏作者,现居美国达拉斯市)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗姆尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册