首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资条例 “夭折”的是共享权利 砖家屁股坐偏

2012年10月30日 09:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,据参与分配改革方案制订的人士透露,曾被寄予厚望的《工资条例》由于争议较多,受到垄断行业的强烈反对已“夭折”,其内容将融入收入分配改革总体方案。(据中国网)

  工资条例因垄断行业反对“夭折”,令人窝火。事实上,垄断行业的收入水平是社会财富分配的高地,垄断企业的工资外福利和收入占其从业人员收入的很大比例,且透明度很低,这些恰恰是“工资”条例难以规范的内容。但垄断行业却可凭借其优越的身份、地位和话语权对工资条例说“不”,导致众人期待已久的工资条例“胎死腹中”,令人五味杂陈。

  工资改革伤及垄断行业的既得利益,垄断行业站出来反对,似也正常。问题的关键在于,垄断行业的“反对有效”!

  工资条例因垄断反对“夭折”,不只是决策的尴尬,也是弱势群体分享改革和社会发展的权利的尴尬。弱势群体无法如期共享改革发展的成果,也给下一阶段的收入分配改革增添了不少不确定性因素。

  工资条例因垄断反对而“夭折”,折射打破收入分配坚冰的难度。但是,社会财富两极分化,收入分配的坚冰,必须打破,否则,无法建成橄榄型社会,不利于社会发展目标的实现,也不利于社会和谐稳定。

  如何打破收入分配坚冰?首先要公平分配话语权,打破垄断行业握有更多、更重的话语权现状,给草根、弱势群体更多的话语权,让其能够表达诉求、主张权利。其次,收入分配决策,要吸纳民意,而不只是由专家、学者闭门造车。让民众说话,听听民声,多方考量,综合平衡,避免“砖家”屁股坐偏。再者,不妨公开垄断行业的收入水平,使之接受民众监督,倒逼垄断行业在收入分配改革上作出应有的让步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册