首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配制度改革,对底层民众收入多“上点心”

2012年10月30日 09:34 来源: 武汉晚报 【字体:

  近日召开的国务院常务会议明确提出,要制定收入分配制度改革总体方案。人社部对此也予以再度确认,并表示方案将争取在年底之前发布。

  收入分配改革方案历时八年,一直是“小步徐行”,期间各方考量、博弈不言自明。笔者认为,收入分配制度改革最迫切的地方,是需要在“限高、扩中,提低”的总体框架下,更加注重对低收入底层民众的关注,对他们如何增加收入多上点心,用点力,提供些政策上的倾斜。这是消弭干群、劳资、贫富的冲突,消解阶层固化的现实必要。

  具体而言,首先要提高低收入群体在初次分配中的收入。现有统计显示,居民收入增长远低于政府财政收入和企业增长收入。这就需要政府在政策层面改革赋税制度、提高初次分配中的低收入者的工资比例,使得政府和企业、资本投资者适度让利于“弱势群体”。

  其次,政府要加大对于公共服务的财政投入,构建完备健全的社会保障体系。对于低收入群体而言,若其将不高的收入过多的投入到教育、医疗、住房、养老等各方面,则其基本生活和需求难以保障。这需要政府制定改革方案的时候综合考虑,依据国情、经济水平和财力制定相应一揽子计划,以制度红利将社会保障体系推向更高水平,更大范围。

  效率与公平,是收入分配制度的两个核心问题,也是改革中各方博弈的焦点。如何平衡兼顾好二者的关系,事关收入分配制度的成败。长期对于效率的过度强调,在一定程度将损害到普通低收入人群的现实利益,社会的公平性如果得不到保证,所谓高效率也就无法长久。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册