首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红会去行政化改革需配套制度兜底

2012年10月30日 10:12 来源: 中国江苏网 【字体:

  10月中旬,红十字会总会公开选拔官员,拉开酝酿一年多的改革序幕。红十字会作为国家发改委社会领域综合改革唯一试点社会组织,其改革格外受瞩目。红十字会改革与发展课题组组长杨团称,改革阻力很大,特别是去行政化要侵犯太多人既得利益,推进维艰。(10月29日《新京报》)

  改革的重要性毋庸质疑,遭遇的阻力也不言自喻,比如我国的改革开放政策的实施,所遇阻力可谓空前巨大,但用历史的眼光来审视,就会发现改革开放实属明智之举,也是中国走强国之路的必然选择。红十字会作为公益组织,去行政化改革的意义非同寻常,不仅将对其他组织改革起到示范作用,还将进一步树立红会的慈善形象,对于促进红会事业的发展大有裨益。

  应该说,去行政化改革是红会改革的第一步,如果连这一步都迈不出去,后续的改革则无从谈起。改革需要付出代价,红会去行政化改革遭遇阻力,就陷入停滞不前的境地,其中固然有“利益集团”从中干扰阻碍的因素,但制度的刚性与执行力的缺失更是主要原因。如果没有相应的配套制度兜底,“去行政化”只能停留在表层,能收到的成效也可想而知。

  红十字会到底是个什么组织?从国际环境来看,无论是国际红十字运动还是国际红十字委员会,都是志愿组织,属于民间的社团组织。与国外的红会相比,我国的红会更多地多了一层“政治色彩”,既是社会团体又是国家副部级单位,“双重身份”让红会组织管理显得混乱,体制问题也根深蒂固,人员构成均参照事业编制或公务员待遇,红会“官员”拥有行政级别,这些都是利益成分所在,改革遭遇阻力也必然存在。

  然而红会毕竟只是单一的组织,“去行政化”作为改革的一大趋势,红会改革势在必行,用中国红十字会常务副会长赵白鸽的话说:“不改革,红十字会将"被淘汰"。”可见红会组织已意识到改革的重要性。遗憾的是,关于红会的改革,到目前为止,国务院今年7月份只印发了一份《关于促进红十字事业发展的意见》,象征性地提出“各级政府应着力推进红十字事业改革创新。”在法律法规执行尚且被“打折扣”的背景下,仅仅出台《意见》,执行情况早在预料之中,各级红会缺乏最基本的危机感和紧迫感,改革只能举步维艰。

  很显然,改革就是打破现有的制度进行重新洗牌,必定要触犯某些人的利益,因遭遇阻力就宣告改革“失败”,只能从一个侧面折射出改革举措的软弱无力。去行政化改革既要制定具体的改革措施,也要明确问责处罚等细则,必要时出台专门的法规予以约束,在完善的配套制度之下,红会改革才能把准方向并形成强有力的倒逼机制。当红会改革获得成功,将提供一个可供借鉴的范本,工会、共青团、妇联等各类社团组织“去行政化”才能日益明朗,并步入健康发展的轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册