首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屈宏斌:关注大选对美国经济影响

2012年10月30日 10:12 来源: 财经网 【字体:

  即将于11月6日进行的美国总统大选对于短期经济形势、长期财政稳定性以及中期货币政策都有重要影响,对于明年年初围绕税负增加以及政府支出削减相关问题如何解决取决于大选的结果,也决定了美国经济在明年上半年是否会重回衰退。

  大选临近,我们对于政治家解决美国经济所面临问题的能力表示怀疑,尤其是目前这种政治僵持状态下。预期财政紧缩对于GDP的总体影响在1%左右,但在达成2013年财政紧缩目标之前的几个月可能面临的不确定性仍然很大,并带来金融市场动荡的加剧。

  鉴于美国经济目前的实际增速仅为2%,因而若明年年初相当于美国GDP百分之四点三的总计6900亿美元的“财政悬崖”发生,则美国经济在2013年上半年GDP增速可能下滑2.5个百分点,进入衰退几乎不可避免。我们按照值得忧虑的程度以及发生的可能性将这6900亿美元的财政及税收变动分成四个大类:

  第一类,几乎不用担忧的类别:2300亿美元的税收抵免以及补贴即将到期,但通常每年国会都会对其延期。我们自己对于财政悬崖的影响预测分析中没有包括这一部分(约占明年GDP的1.5%)。

  第二类,有些令人担忧的类别:两个百分点的社保工薪税减让以及失业救济到期。

  第三类,令人非常担忧的类别:2001年开始实施的房产税减让以及2003年实施的收入税下调。

  第四类,也是非常令人担忧的类别:合计1100亿美元的全面联邦支出缩减计划。也就是所谓的“sequestration”。

  其实后三者才是真正的财政悬崖。总计4550亿美元,占2013年预估GDP的2.8%。如果发生的话,在拖累GDP进入负数期间之外,失业率也会从目前接近8%的水平上升至10%。

  对于“财政悬崖”后两类问题的解决比较困难,而且由于目前两党之间的分歧而存在一定的不确定性。可能的后果是两党在大选之后造成国会中分化的进一步加剧,要达成避免财政政策突然过于紧缩的共识更加困难。因而事实上可能造成企业投资支出以及雇佣人数的下滑超出预期。如果不幸2011年两党未能就债务上限达一致的状况重演,则不确定性以及市场动荡的再次上演也将难以避免。尽管罗姆尼当选短期造成的财政紧缩对实体经济的影响相对奥巴马连任要小一点,但我们认为,无论是谁赢得了11月6日的大选,美国国家信用评级2013年都可能被再次下调。

  从基本面上来看,尽管三季度美国GDP环比增速达到2%,超出市场预期,但拉动这一增长的主要因素是国防支出以及存货调整等一次性因素,难以在未来持续,目前看四季度GDP环比增速可能明显放缓至0.9%。尽管消费增速仍然保持在2%左右,但企业投资相关的进口下滑明显,暗示我国今年最后几个月以及明年对美出口需求仍然疲弱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大选的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册