首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英六岁女童帮母接生 反思中国式教育

2012年10月30日 10:30 来源: 华声在线 【字体:

  英国一名孕妇因来不及去医院,只能在家中浴室生产。她6岁的女儿为母亲顺利接生,而医疗知识竟来自她平时常看的一部电视剧。(《现代金报》2012年10月28日)

  当母亲开始尖叫,女孩醒了过来,问"妈妈,你还好吗?"然后又告诉妈妈"看到了婴儿的头"。她又母亲冷静,并及时告诉妈妈手应该放在哪里,还教妈妈如何呼吸。一位仅仅6岁的女儿,能够在母亲紧急临盆的时候,殷勤呵护,安慰有加,而小女孩所表现出的不慌不忙,沉着冷静令人佩服。

  最让人欣慰的莫过于她用自己看到过的分娩知识帮助母亲分娩,“我不得不让妈妈保持冷静。我知道不能让脐带绕颈,否则妹妹可能会死。为了保证妹妹的安全,妈妈生下她以后,我抱着她。”无疑,这美好的情境也算是接生奇迹中一个人小“鬼大”的世界佳话,对我们很有启示。

  其一,孩童不仅需要书本里的知识。中国式的儿童教育更注重的是书本知识,是才艺技能,儿童教育“小学化”将孩童塑造成了全面发展的“书呆子”,动手能力差,情商低,对父母依赖感强,独立自主能力被抹杀,遇见问题先问父母或者老师将孩子培养成了名符其实的低能儿,假如中国六岁的孩子遇见母亲分娩会怎么样,想都不敢想。

  其二,怎么样教孩子爱妈妈比怎么样教妈妈爱孩子更重要。如今的小孩,从妈妈那里获得的爱太多,而能够在很小的年龄体会到妈妈不容易的孩子太少,能够在紧急关头去安慰妈妈的孩子更是凤毛麟角,这一是父母不愿意让孩子从小就吃苦,二是娇惯,6岁女童帮母亲接生给我们上了一堂年龄最小的感恩课。

  其三,该给孩童奉献什么样的娱乐节目。6岁的女儿为母亲顺利接生,而医疗知识竟来自她平时常看的一部电视剧,英国人能够把一部围绕城市医院医生和病人展开电视系列剧《急诊室》拍得六岁的小孩都爱看,并且小孩从中学到了分娩的知识,这样的电视剧无疑是成功的,而我们的电视剧能够教给孩子有益的救生知识的凤毛麟角,娱乐的意识不一样,注重的结果自然就不同。

  2005年,深圳市南山区南头城小学7岁的三年级女学生袁媛因为机智冷静地挽救了洗澡煤气中毒的父母性命而当选“中国骄傲”。“中国骄傲”评选没有因为袁媛抢救的是自己的父母而低估袁媛救人行为的价值。对“见义勇为”的评价包括“利己性”,才是更全面的、更人性化的。从这点来说,6岁女童帮母亲接生,又一次扩展了见义勇为的内涵和外延,也是英国和世界的骄傲。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册