首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红会改革谁是“阻力”

2012年10月30日 10:33 来源: 中国网 【字体:

  10月中旬,红十字会总会公开选拔官员,拉开酝酿一年多的改革序幕。红十字会作为国家发改委社会领域综合改革唯一试点社会组织,其改革格外受瞩目。红十字会改革与发展课题组组长杨团称,改革阻力很大,特别是去行政化要侵犯太多人既得利益,推进维艰。(10月29日《新京报》)

  改革有阻力,最大的阻力来自既得利益势力……我们常常听到这样的说法。改革当然会有阻力,既得利益者不愿失去既得利益,也合情合理;但如果一有“阻力”便改革不下去,既得利益者不愿意,我们就不能改革,无论如何是不合理的。改革三十多年来,每一次改革、每一步前进都有阻力,都不同程度地涉及到一些阶层的切身利益,如果都要拿这种“理论”来说话——有“阻力”便触不动,改革就要停滞不前,也就不会有今天的成就。

  国有企业改革,触动的“既得利益者”最多——几千万国企职工下岗失业,几乎一夜之间,大街小巷到处都是下岗“再就业”的国企工人;经济建设、城镇化发展过程中,也造就了一大批失地农民,地方政府低价征收农民土地,获取了低成本的经济发展成效。而现在回过头来看,不触动大批工人、农民的利益,可能换不来今天的改革成果,那么这个问题我们确实应当理性看待。而让我们难以“理性”的却是,改革一涉及到公职阶层的切身利益,有些人就喜欢拿“阻力”说事,又要装进“稳定”的筐里。千百万工人农民的“既得利益”说动便动了,稳定没出现问题,怎么一轮到人口占比极小的某些公职阶层,“阻力”便推不动?就要惶恐什么“稳定”呢?我看,首先是一个价值取向的问题——有些人,有人心疼;有些人,没人心疼。更主要的问题,我认为这是有些人在找借口,千方百计阻碍改革。干部财产公示制度一再难产,有关方面的理由是“有阻力”;收入分配改革方案呼之不出,据说是既得利益群体的抵触情绪甚大,甚至参与改革的部门本身就存在阻力因素。这些情况当然是不可避免的。然而改革要不要推进,比如红十字会要不要去行政化,主要问题未必是既得利益群体的阻力——照此逻辑,岂不是任何领域中的改革都推不动——哪项改革会没有阻力?又如何解释我们已经走过来的改革历程与取得的成果?

  指望既得利益集团自己革掉自己的利益,当然是一个艰难而又痛苦的问题。然而就红会系统的改革而言,并不存在太多的“自己革自己”的问题,不管改革会侵犯到多少人的编制、铁饭碗等等,大家也只能服从制度或政策的安排,这与当初国企职工下岗的道理是一样的;并且,没有转制的国企、垄断企业中工人身份的转变工作实际上一直就没有停止过。那么,与其说是对“阻力”的屈从,不如说是某些人在坚守一种理念——维持现状最好,最好是不改、少改?而令人担心的则是,如果对红会的“去行政化”都推不下去而只能绕道,其他改革问题又当如何?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阻力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册