首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国学热俨然挣钱热 "从娃娃抓起"教育要反思

2012年10月30日 10:34 来源: 荆楚网 【字体:

  近年来,国学热在全国各地快速兴起。据调查,海口市内打着“国学”旗号的各类国学堂、国学幼儿园、国学研习班等有数十家之多。因其教学效果被“神化”,以致国学堂收费昂贵,一些家长不惜每月掏4000元送孩子学习国学。有专家认为,国学已被利用和消费,国学热俨然“挣钱热”。(人民网(603000)10月26日)

  “教育要从娃娃抓起”,这是邓小平1977年在谈到教育问题时说过的话,也是人类生活经验的结晶。时至今日,我们仍有必要以这句话来深刻反思教育现状。

  目前,幼儿教育就注重基本办学条件和教师的从业资格上下功夫,不应该在教学设施、教学理念上盲目攀比跟风,而应在孩子的教育问题上真正用力,应该遵照孩子的天性施教。与优越的物质条件相比,孩子的精神需求更不可或缺,因为它影响着孩子将来健康的人格与价值观的形成。盲目胡的攀比,使家长对对待孩子教育问题迈进了一个误区,家长总想着不让自己的孩子输在起跑线上,各种补习班、兴趣班、教学教堂等成了孩子们周末的“玩伴”。家长面对高额的学费,更是出手阔绰,一掷千金。教育不能用金钱来衡量,更不是衡量一个孩子学习好与坏的标尺。不能说你家的孩子学的多,花的钱多,就必定能赢在起跑线上,这是这得我们家长们深思的问题。

  玩耍是每个孩子的需要,人类是需要精神生活的动物,对于7岁以前的孩子来说,游戏是这一时期的一种生活形式,是孩子的基本活动,他们通过在游戏中的身体和情绪的体验来获得乐趣,并且满足了许多心理和精神上的需求。他们在玩耍中构建自我,舒解情绪,发展与人交往的能力,这些是一个学龄前儿童最重要的任务。

  在这里笔者不是说早期教育不好,而是想说明在早期教育中,应多注重孩子的兴趣,而不是把父母的愿望强加给孩子;育孩子要注意循序渐进,而不能贪功冒进;能顺应孩子的发展,而绝不能拔苗助长;发儿童的天赋的途径是多种多样的,绝对不是只有一种或几种。

  如果父母只会使用一种或几种方法开发孩子的天赋潜能,不少时候就可能会束手无策。每个父母都应该根据自己孩子的特点,从不同的渠道进行有计划有步骤的开发和教育。

  给孩子们一个快乐的童年、轻松的童年,不要等孩子长大以后回想起自己的童年而感觉无味。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册