首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东镇政府自酿米酒 三公消费“苦辣自知”

2012年10月30日 10:35 来源: 荆楚网 【字体:

  公务接待对经济条件较差的乡镇来说,是笔不小的负担,广东南雄市百顺镇为了节约公务接待成本,在今年的公务接待中,用自酿米酒代替了市面上购买酒水。(南方网10月29日)

  百顺省钱出妙招,接待用酒改自酿。然而就在人们在为政府压低招待开支叫好的同时,反过来却又不得不痛斥跟疾呼。“公家的”酒能喝多少喝多少,“公家的”烟抽不完的要带走,“公家的”好处能拿多少拿多少…铺张不是个人的,浪费也浪费不到谁家的门口,甚至把最好吃的给领导,把最好喝的送上级,再穷再苦也要勒紧裤腰带“让领导先吃一步”。

  据百顺镇的一位负责人说,“平均一个月要喝掉100斤酒。”为什么百顺镇虽偏僻但每年接待压力却不小?是什么造就了干部们的“鲸吞牛饮”,又是什么把堂堂的镇党委书记逼向了“节约钻营”?一天接待好几拨,每波务必要陪酒,尤其是“无酒不成席”的中国式传统,接待过程多喝酒就更成了热情好客的好借口。

  然而,越是穷乡僻壤越是“胃口不小”,甚至我国很多地方一贫好几代仍然“嘴馋不停休”,就像曾经曾一度掀起波澜的那句话:“接待就是生产力”,能喝酒就是能干事,是迈向成功的第一条。但接待真是生产力吗?答案显而易见,那些不顾群众看法的吃喝只会吃得财政透支,吃的政府形象损毁。可细想之下,吃也好、喝也罢均为人之本分,与其痛斥无辜遭殃的“国酒茅台”,倒不如减少一些不必要的接待应酬。

  公款吃喝,虽属明文禁止,但没有一地能禁止得了,可一味“好客”却也绝对不行。对于“三公消费”还要查、还要管,尤其深查、严管,透明到每笔开支都有一个绝对不能超出的界限,严格到让基层干部敢于对上说“不”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公家的的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册