首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连云港农民资金互助合作社老板跑路 是监管在飞

2012年10月30日 10:35 来源: 荆楚网 【字体:

  江苏连云港(601008)市4家农民资金互助合作社,突然之间老板“跑路”,2500多名储户,涉及1。1亿资金不翼飞。这同十多年前的某市城市信用社一样,还有省城开了分社,高息揽储上十亿。省城人去取钱时发现漏洞,将该社一告,只不过打的某企业家之名,实际上非法经营,已挖了一个大洞,由于是政府担保,害得全市人民还了十多年债。那么,打着为农民做好事的旗帜,又有政府的大力支持,为啥又把好事办成了坏事,人们还不吸取教训呢?(《人民日报》10月25日)

  巨额资金不翼而飞,关键在“非”字上作怪,让部分不是人的东西钻了空子。少数心术不正的人,一图政治上有个好名,二图从中捞一把而来,必然在所在的合作社中挖一个无底洞,我们的政府部门,不考察其管理人员素质,就同意这类“非人”上任:管理人员的工资超高,他自己不用说随心所欲;设骗术积累资金,大方的支出送人情;社里一无章程,二无制度,乱支乱用者多;长期没人查帐和过问,让其胆子越来越大,到了他山穷水尽之时就“跑路”。不论是以前的诈骗案,还是连云港台的合作社,那些骗子借政府支持,变成妖怪来争食一块块“唐僧肉”,已屡见不鲜。

  巨额资金不翼而飞,根子是监管“飞了”,没有一个专门的人来管一个个合作社,任凭“土匪恶霸们”作怪:一是政府扶植农民合作社成立,大肆表彰和宣传他们的成绩,成立后政府部门当甩手掌柜,从来不去过问;二是监管部门你推我扯,都说不是自己业务范围的事,眼看那儿发“地震”也不去抢救;三是政府部门考察农民合作社领导人的素质不够,不监督他们建章建制,依法依规经营,太放心让那些胡闹等等。任何一个协会和合作社,脱离了党和政府的正确领导和监督,脱离了法律的制约和监管,都可以干非法之事,不可掉以轻心。

  如今农民合作社,已成了领导农民脱贫致富的必经之路。若缺乏监督和管理,必然使富裕了的农民一夜之间陷入贫困的万丈深渊:类似合作社的有龙虾协会,养猪养鱼协会,半夏协会等等,虽不是用金钱做生意,而是用物质交易,其结果还是钱,管理不好和分配不公,监管不到位被少数人从中牟取暴利,会害一方百姓走了贫困。政府强力监管,组建专门机构管好,使各个协会和互作社成为农民服务的助手,致富的帮手,不管就很可能产生卷走巨资他逃的“扒手”,到头来还是政府“买单”去管理,不如先监管不出问题多好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册