首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透支11万还44万 网友:银行比高利贷还黑(图)

2012年10月30日 10:36 来源: 华声在线 【字体:

透支11万还44万 网友:银行比高利贷还黑(图)

透支11万还44万

  观点PK

  正方观点 信用卡透支全额罚息制度该改了

  对于收取透支逾期滞纳金来说,笔者认为,这确实是一个银行单方面制定的“霸王条款”。同时,逾期不还已经受到了高息处罚,为何再收所谓的滞纳金呢?这个条款应该坚决予以取缔。对于信用卡透支逾期按照全额计算高息,简直是荒唐透顶,极为不公平。不符合消费者权利义务相对等的基本法理。坚决予以取缔没有任何异议。当然,这项规定之所以一直存在,与监管部门的不作为和漠视不无关系。

  笔者认为,发卡行主要是商业银行要想真心实意发展我国的银行卡、信用卡事业并且让其健康长远发展,就不应该采取竭泽而渔式掏干用户腰包的做法。银行对持卡人收取合理甚至是偏低的费用,才能使得更多人使用银行卡、信用卡,也才能使得银行卡、信用卡规模越来越大,银行从中获取的中间业务收入才能越来越多并且持续性很强。“薄利广销”才能做大市场,夯实市场,也才能获取长久效益。

  反方观点 享受便利必然承担义务和风险

  从市场交易法则来看,既然消费者选择使用信用卡消费,享受到先消费后还款的便利,也必然要承担相应的义务和风险。基于这样的公平性考虑,国际上的确有全额罚息的惯例,主要是针对未按约定履行完还款义务的一种惩罚性计息。因为信用卡透支是银行对持卡人基于信用进行的一种风险借贷,持卡人负有及时了解透支情况并按时还款的义务,如果还款不及时或不完全,银行便要承担损失。基于持卡人对信用的违背,银行把部分风险弥补费用和不信任惩罚叠加起来,对透支的全部费用进行罚息。

  新闻观点

  谁该为信用卡恶意透支“埋单”?

  从某种程度上说,信用卡恶意透支案件多发,与银行自身也有一定的关联。而事实上,金融监管部门早在几年前就向商业银行发文提示风险,要求完善信用卡授信管理制度,在发卡时充分考虑持卡人在他行已获得的信用卡授信总额情况,避免多家银行多头授信,导致持卡人累积信用额度。因为,一些持卡人虽持有多家银行信用卡,实际可用的信用额度却远远超出还款能力,导致其在发生大量透支后无力还款,银行资金必然面临损失风险。

  微言大义

  @幽默之渔:为什么刷过卡不还钱呢?反正我是觉得利息太高。为了方便,办了信用卡而不既时还款,你透支的是自己的信用而非是银子。

  @行路人:信用卡行业亟需整顿。里面存在太多不合理。

  @晓风拂面燕归来:这个真心有话说,我也曾因未还足当月账单,在不知情的前提下遭遇全额利息和滞纳金,经过理论后银行同意退还一半利息和全额滞纳金。信用卡方便但陷阱多。

  @-小模样-:这偏激了,银行和用户是纯商业关系,欠债还钱;谁让你借了钱不还的?你要是借了别人11万,人家5年不还,看你怎么样。

  @温岭陈才华:业务员完成不了任务的时候,总是想方设法让你去办卡,开通了不用,就问你收年费,刷了,忘了还,就要你付利息,还挺高的那种!真不知道,信用卡是办来干吗用的?就是为了那一点点的积分来换取那不起眼的小礼物么?

  @郑清清:全额还息有利有弊,没有还多少差多少只有还与不还,为什么还不彻底,国人的自身约束也待提高!办了信用卡就该遵守条约,要么就退掉别办。

  @Hun斗吧瘦猴子:有那么长的免息期,为什么不在期限内还?办信用卡时银行也都提供了说明书和声明,客户也都是签了字的,办卡自愿,又想办卡,又想借钱长时间不还还不计息。哪来那么好的事?透支了11万元不还钱,还好意思出来闹,没诚信是最大的悲哀。

  @石沉溪洞:比高利贷还黑,吃人不吐骨头!经历了几次信用卡消费以后才明白,那不叫减轻消费压力,那叫透支未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册