首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扭转中国股市低谷 现在是机会

2012年10月30日 11:03 来源: 财经网 【字体:

  随着市场对中国经济见底的预期增强,人民币汇率日前显著转强,人民币现货价格在上周四、五更连续触及涨停线,这显示热钱重返中国炒人民币之势已趋明显。按常理,热钱流入将推高资产价格,但上证指数在上周累计跌幅近3%,黄金周之后的一点升幅已全部蒸发。虽然国内经济已处在触底回升的阶段已成共识,但中国A股却并未受经济景气回升气氛的感染而回暖。自从上证指数9月26日跌破2000点整数大关后,至今涨少跌多,今天(10月29日)下跌0.35%至2058.94点,股市整体市盈率已处在历史低位。

  中国股市的表现与中国经济、人民币汇率走势明显背离,这是目前在全球其他主要股市上都没有的怪现象。为什么如此?何以热钱对A股过门而不入?原因有很多种,中国股市的制度缺陷、货币政策的犹豫不决、上市公司自身因素等都存在问题,但在我们看来,市场对中国股市缺乏信心,是导致中国股市低迷的重要原因。

  曾经站在沪市6124高点的股民如今被削减三分之二,看到这样的对比是什么样的心情?当经济周期性地回暖的时候,被“残忍”割肉的投资者的信心已经不可能同步回暖。纵使中国经济见底回升已成共识,外围市场的宽松货币政策导致热钱大量流入的动力,也只是在赌人民币升值,而对A股过门而不入。我们一再听到机构投资者表示中国股市已经见底的呼声,却没有广大股民参与市场,这种呼声终究停在嘴上。在中国股市,只有机构投资者注定是玩不转中国股市的,起码在目前是这样。

  因此,中国股市缺乏的是信心。在我们看来,中国股市的现状,集中反映了中国市场所有的悲观情绪和担惊受怕,市场心态极度脆弱。没有外界持续而强有力的信心输入,短期很难启动。一方面,市场对经济反弹力度仍存在担忧。市场虽普遍相信经济已见底,但对经济反弹力度却存疑。而且外围经济前景仍欠佳,刚结束的秋季广交会成交额便较去年同期下跌超过7%;此外,稳增长的前提下,调结构的要求不可能指望有大规模的刺激政策,因此也不可能有像2009年那样的大力度反弹。另一方面,市场对企业盈利前景有深切的忧虑。投资者入市除了看宏观经济,更重要的还会看企业盈利。但从过去一年多来看,企业盈利下跌的压力远甚于经济下行的压力。此外原材料、劳动力等成本不断攀升。在这种背景下,今年前8个月国内工业利润下降超过3%,9月工业利润虽回归正增长,但反弹能否持续仍需要观察。

  但更大的影响还是政策上的忽视。必须承认,在中国的资本市场上,股市迄今仍是不受政策重视的市场,其重要性仍比不上一家国有银行。既然国内股市是不正常的低估,就应该改变。安邦研究团队认为,现在中国经济见底,人民币重新面临升值预期,资金正在重新流入人民币资产,这使得中国再度面临推动股指走高的机遇。中国应该在政策上明确推动中国股市的发展,系统地安排“国家队”入市(以目前的市盈率是安全的,中长期持有肯定能赚钱),货币政策虽然不一定为股市而动,但只要根据经济形势正常放松即可。要强调的是,在中国经济见底转好的前夕,推动股市上扬有重要意义,它不仅能有助于发挥“资金池”的作用,应对人民币升值的压力,部分消化流入国内市场的热钱,最重要的是,它会改变国内市场信心,“活化”很多有利于经济增长的因素,也有助于国内消费的发展。

  当前中国股市与汇率以及经济增长向背离,主要还是因为股市缺乏信心。政府应该在恢复市场信心上起作用,需要在政策上明确推动中国股市的发展,系统地安排“国家队”入市,不但能获取长期投资的收益,同时也能激发股市有助于发挥蓄水池的作用。借资金流入中国推动国内股市发展,现在面临着机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册