首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式“罚款”真能达到教育目的吗

2012年10月30日 11:15 来源: 东北新闻网 【字体:

  近日,有学生家长向记者反映,称现在学校都是禁止体罚学生,也不允许乱收费,可是抚顺清原满族自治县逸夫中心校的一位班主任老师向没有完成作业的学生罚款5元,不知道算变相体罚还是算乱收费,反正是不合理的。记者联系该校工作人员时,工作人员没有透露细节,只称“有这事”。(东北新闻网)

  从去年以来,不少学校先后发生了罚款、脸上盖章、戴绿领巾等变相体罚学生的手段,由于这些手段与传统体罚不一样,往往是看不见、摸不着的,学生吃了暗苦却说不出来,无痕无迹却能伤及学生灵魂,令学生不寒而果。殊不知,教师们这些变相的体罚危害性极大,不但达不到预期的教育目的,而且还严重地剥夺学生的自主性,伤害了学生的自尊心,摧残了学生的自信心,还会在学生心理留下难以愈合的创伤,给他们今后的生活和工作蒙上一层不可磨灭的阴影。同时变相的体罚也显示我们教师的无能,证明这个教师已经没有办法用自己的人格魅力去吸引学生了,教学水平已不能满足学生需求了,已没有其它更好的办法来说服教育学生了,只好靠变相体罚等手段来教育管理学生,这实在是我们现代教育的耻辱和“厄梦”。

  今天,体罚学生已成为过街老鼠人人喊打,可是逐渐显现的校园变相体罚,却给孩子们带来更隐蔽、更严重的伤害,这不能不引起社会各界和教育部门的高度重视和关注。我国义务教育法第二十九条明确规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。对此,作为学校和教师一定要进一步加强职业道德和教育价值观教育,牢固树立“以人为本”、“有教无类” 和“人皆可成才”教育观念,要热爱全体学生,平等对待每个学生,尊重每个学生的人格尊严,尊重每个学生的个体差异,保护每个学生的合法权益,因材施教,对症下药,对不同的学生采用不同的教育方法和评估标准,为每一位学生个性的展示与发展提供平等机会和条件,给学生个性的健康发展提供宽松的生长空间,从而促进每个学生健康发展,充分发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育目的的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册