首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

硕士当环卫工是对人才机制的讽刺

2012年10月30日 11:15 来源: 荆楚网 【字体:

  日前,黑龙江省哈尔滨市首次面向社会公开招聘事业单位编制环卫系统员工报名工作顺利结束。457个招聘岗位引来11539个报名者,在最终报名缴费成功的7186人中,29位硕士研究生学历的报名者引人注目。(10月27日人民网(603000)

  此次事业编制招聘报名结果让冰城哈尔滨的卫生系统,实实在在出了名。在人们眼中,无论如何也不会把“研究生”和“环卫工”联系起来,而这次哈尔滨卫生系统着实让人看了一幕人才竞争的实例。现在中国的招聘制度大都采取了逢进必考的机制,这在客观上减少了“走后门”的行为,用人机制也逐步呈现了透明化、公开化。这很大程度上是社会民主的表现,也是社会科学发展的表现。但是研究生去做环卫工是不是有些屈才了。毕竟国家教育体制下培养了二十年的研究生,花费了大量的人力、物力、财力和自身精力才培养的栋梁之才,今天让他去做环卫工是不是对教育的亵渎,是对教育投入极大的浪费。

  我们先来分析一下,为何研究生会趋之若鹫的去报考一个相对技术含量低的环卫工人?现在就业形势如此严重,生活成本又比较大。对于一个刚毕业的硕士来说,与其去外企或私企经历浮浮沉沉磨砺一番,不如踏踏实实找个旱涝保收的工作。俗话说重赏之下必有勇夫,环卫工人本身没什么“重赏”,但卫生系统那100个货真价实的事业编制名额确实诱惑人心。一个编制相当于给自己穿上了一件救生衣,在经济浪潮下不至于窒息。事业编制那是铁饭碗,无论端着它多不符合逻辑,这碗发出的光彩就是那么吸引人。

  笔者完全没有任何歧视环卫工人的意思,所谓三百六十行,行行出状元。城市美容师给我们的城市做出了巨大贡献,这个毋容置疑。而且哈尔滨的环卫工普遍年纪偏大、操作能力差,这种情况下,吸收年轻人加入是正常合理的。但是做一个环卫工人真的需要高等教育作为门槛?

  公开招考的目的是为了找到专业的,对口的人才,也是给适合的人才一个均等的机会。对于目前招考使用的“行测”和“申论”及“面试”在没有找到更合适的选拔机制前,进行这种筛选是可行的。但是对于招收一个环卫工人而采取“行测”“申论”这种逻辑思维非常强的试题是不是过于迂腐。适合这个岗位的低学历者在做题功夫上远远不及高学历者,恐怕十之八九剩下的是这些逻辑思维更强的高学历者。

  如果一个年轻人的创造力,固定在找一个保守的、狭隘的的空间里,随着时间的流逝,可能连研究生本身也忘记了自己曾经具有创造力的天子骄子。对于国家,这是对人才的浪费,也是对人才机制的讽刺。回头想即使本次招收进去的研究生,面对市场如此灵活的用人机制和更优厚的待遇,又有几个能保持一份热情不跳槽。而真正适合这个岗位的低学历劳动者,在最初的选拔机制下就输在了起跑线上。面对这种现象的根本解决办法是做好保障工作,解决后顾之忧了才能使人才敢于做各自专业的工作,各得其所承担不同的社会责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环卫工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册