首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生如何避免“月末经济危机”

2012年10月30日 11:17 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,记者在武汉科技大学城市学院随机采访了近百名学生,有六成同学表示即使没钱了,只要还没到领生活费的日子就不会向家人要钱,究其原因,大部分人都称“羞于启齿”。(荆楚网10月26日)

  为什么会“羞于启齿”呢?大部分学生主要是因为没有制定本月的经济计划,往往在月初就花掉了整个月的钱,从而导致“月末经济危机”。作为大学生,我也有深刻的体会。虽然我们都二十多岁了,但是在经济上却还没有独立的能力,这种心理和能力上的巨大反差让我们不好意思主动向父母索要生活费。

  俗话说:“你不理财,财不理你”。但是就武汉科技大学城市学院的调查情况而言,大部分学生往往都没有理财的习惯。不仅这样,他们还经常大手大脚地花钱。这也许是由世界人都具有得面子观造成的,为了所谓的面子,时常造成不必要的浪费,如每逢大事小事都聚餐、请客、出游等等。即使手里拮据了,为了面子还不得不向同学借钱把场面圆了。大学生常常在低经济能力和花钱习惯这两者之间纠结,哪一个能占主要地位就要看这个学生自己以及所处的周围的消费氛围了。

  但是大部分大学生还是依靠父母生活,没有独立的经济来源。那怎样才能避免“月末经济危机”呢?

  首先,学生必须养成良好的理财习惯。在拿到本月的生活费时,必须计划一下本月每天大概用多少钱,买衣服和生活用品大概需要多少钱,剩余的钱需要拿来做其他什么。他们应该有一个比较明确的消费计划。

  其次,大学生虽然没有的经济来源,但是他们完全可以自己尝试做家教、勤工俭学等兼职,自己赚取生活费的同时还能锻炼自己的能力,增长自己的见识,学着融入社会。这也是两全其美的事情。

  再者,家长也要引导孩子形成正确的消费观念。家长是孩子的第一任老师,要做好家庭教育,从小就教导他们养成良好的消费习惯。另外,不能在孩子一缺钱的时候就马上给,让他们紧紧粘着家长而不会学着独立。更重要的是不能放任他们大手大脚地花钱。

  最后,学生所处的周围的消费氛围是导致他们的消费习惯的另一大因素,但是这不是外在的力量能改变和引导的。或坠入不良消费氛围,或独立于这种氛围甚至改变它就在于他们能否养成良好的消费习惯,

  亡羊补牢为时未晚,但是这需要学生自己和家长共同努力,只要上面的能做到了,那么来临的月末不会携带经济危机,来临的月末不是末日!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册