首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济明年将现泡沫式复苏

2012年10月30日 11:19 来源: 中华工商时报 【字体:

  以“乡情引回归,创新谋发展”为主题的浙商高层论坛28日在浙江桐乡市举行。财经评论员吴晓波在以《中国改革史上的2012年》的主题演讲中表示,中国经济2013年有可能复苏,但属于泡沫化复苏。

  吴晓波说:“不少国外机构宣称中国经济即将崩盘,这种判断完全错误。”他说,同类判断至少已经出现过四次,但没有一次得到验证。相反,2001年美国畅销书《中国即将崩溃》发行的次年,中国的GDP就超越了德国,今年又超越日本跃居世界第二。

  吴晓波表示,目前国内的经济形势确实不容乐观,面临着国内和国际的双重压力。他认为,目前中国的经济增长主要还是要依靠政府投资,包括中央政府的投资和地方政府的投资。其中地方政府的投资已经远远超过4万亿。目前的投资行为呈现出政府强民间弱、西部强东部弱、虚拟(经济)强实体(经济)弱的特点,投资回报率下降。吴晓波认为,由于投资的拉动,2013年中国的经济有可能复苏。但是,这种复苏是泡沫式的复苏。

  吴晓波认为,未来十年,中国依然会以全球最高的的速度发展,中国的经济还会持续增长。就全球而言,最适合创业的还是中国。吴晓波说:“80、90后的消费群体的产生,以及电子商务渠道和商业模式的变化,对于中小企业来说同样是机遇。”他建议,民营企业家快速调整产品和市场结构,往“电子商务加专业公司加小制造”方向发展。

  吴晓波对浙商的发展充满了希望。他对浙江的企业家们提出了经济逆流时期的六大成长法则:坚守专业化导向;坚持生产好的产品;重建消费者关系;提升文化创新力;注重现金流管理;实现弯道的超越。同时,坚持做好产品,重建消费者关系,也是企业取胜的前提。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册