首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏产业仍是朝阳产业

2012年10月30日 11:22 来源: 中华工商时报 【字体:

  【据新华社太原29日电】“光伏产业仍然是朝阳产业。”在山西大同举行的中国国际太阳能峰会上,中外多名光伏业界人士认为,尽管全球光伏业正陷入前所未有的困境,但随着技术创新和成(002001)本下降,太阳能将在未来的能源结构中占据重要地位。

  中国光伏产业联盟秘书长王勃华提供的数据显示,连续5年产量位居世界第一的中国光伏业深陷困境,目前已有95%的多晶硅企业和50%的组件生产企业停产。出口受阻的中国光伏企业,纷纷转战国内市场。

  德国国际合作机构可再生能源项目主管穆思文称,德国光伏应用市场早于中国,2011年底光伏发电装机容量已达2500万千瓦,这一数字比中国2015年的发展目标仍高出400万千瓦。即便如此,德国同样有许多光伏企业被迫关闭。

  全球光伏产业的“寒冬”来临,部分国家的贸易保护主义抬头。“过去,中国生产的太阳能产品95%用于出口,但现在,出口量能维持在5%左右就不错了。”天威新能源系统工程有限公司副总经理焦翠坪说。

  然而,记者采访发现,与弥漫在市场中的寒流相比,中外光伏业界人士的信心依旧高涨。除接连出台的利好政策外,人们对太阳能技术本身的看好是重要原因。

  “即使没有‘双反’,中国光伏产业也到了整合的时候。”中国科学院电工所研究员许洪华表示,去年全球光伏应用市场只有2900万千瓦,而中国产能最低也在3000万千瓦以上。

  “目前遇到的困难,只是发展中的一些波动。”中国可再生能源学会光伏专业委员会秘书长吴达成认为,这种波动主要是产能发展与市场需求失衡造成的,与太阳能技术本身没有关系。

  应用材料公司副总裁、太阳能事业部经理查尔斯·盖伊表示,过去10年,太阳能技术的发展历程已经证明,光伏发电的成本可以进一步降低。中国大量低成本、高效的光伏设备,使光伏发电的规模化应用更易推广。

  “过去几年,所有光伏部件价格的下降速度,都出乎我的预料。”许洪华深有体会。以逆变器为例,市场价已经从3年前的每瓦6-8元,降到现在每瓦0.4元以下。

  许洪华表示,从现在趋势看,技术进步和价格下降的潜力都很大,光伏发电距离平价上网和常规能源竞争的时代已经不远了。天合光能首席科学家皮尔·威灵顿认为,消费者能够接受的光伏电价将在2017年-2019年趋于稳定,届时全球光伏应用市场将迅速增长。

  从装机容量上看,市场前景将十分乐观。来自欧盟和美国的预测数字显示,2050年欧盟装机光伏为9亿千瓦、美国为6亿千瓦。而中国的目标是在2030年达到10亿千瓦,这将带来巨大的产业机遇。

  查尔斯·盖伊认为,为应对能源需求的不断增长和日益严峻的二氧化碳减排压力,安全可靠的太阳能将是最佳选择。未来几年,光伏产业最重要的是继续推进技术创新,降低成本,以及争取政府支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册