首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捐款经过“理财”就不是善款了?

2012年10月30日 11:31 来源: 中华工商时报 【字体:

  “中华儿慈会出国考察花费20万”的信息在网络上披露后,经历信任危机正在疗伤自救的慈善组织,又一次被推上了风口浪尖。这个包括了基金会领导、内部成员在内的10多人考察团,计划10月29日赴美国,考察旧金山、亚特兰大、华盛顿等城市,“目的在于了解美国社会公益慈善业,学习美国公益慈善文化中的先进理念和运作模式”。

  这应该不是一次意外,中华少年儿童慈善救助基金会的美国之行风波,注定就是中国慈善公益事业标志性事件之一。之前郭美美引发的红十字会信任危机,后来的中华慈善总会等等,无不为公众所关注。就中国慈善公益事业的发展来说,这种无意识的客观贡献不小,因为,全社会慈善公益的普及就是通过这一系列事件渐次实现的。而儿慈会出国考察受到质疑以及官方的回应,依然是这种普及的继续与深化。与以前类似风波有所不同的是,儿慈会此次出国考察的正当性好像说得通。

  对于公费出国考察公众已不陌生,一个慈善组织的出国考察之所以引起舆论聚焦,证明社会对慈善公益组织的监督接近到位,慈善公益组织暗箱操作的空间已被大大压缩,公开透明的窗户已经打开。不过,公众显然不只是满足于信息公开,更在乎信息所传递的内容本身。因而就此产生的质疑中,直接抨击儿慈会出国考察的声音并不强烈,“预算20万元出国考查费用”的多少也不是问题,焦点主要就是费用的出处。

  到美国去考查别人怎样做慈善,了解先进的运作理念等等有益于慈善公益事业的学习,当然需要支付学费。争议不在技术上而是就此支付的依据,这里有一个简单的常识性判断:儿慈会所接受的捐款中,肯定不存在“出国考察”这样的“指定捐款”,既然如此,儿慈会出国考察必然“非正常使用善款”。

  对此,中华少年儿童慈善救助基金会的回应是:考察费用属于正常办公经费,来自基金会的理财收益,绝不可能使用善款。

  不使用善款,而使用“理财收益”的解释,粗粗看来合理有据。不过,新的疑问随之而来:儿慈会是公益慈善机构,并非企业,善款之外应没有其他收入来源,哪儿来的钱理财?无论慈善基金会的资金来源有多少,社会捐助的善款占比肯定最大,即便是理财所得,其收入难道就不是善款了?假如理财可以作为慈善基金收益的一部分,这笔收入该记在哪个科目之下?应该算做善款,还是基金会捐款之外可归于行政经费的“收入”?同时,这样的“理财收益”也有如何监管,理财资金的风险控制、安全如何保障一系列问题。

  儿慈会表示,为了消除公众疑虑,除了各项支出,出国考察的行程、考察成果都会呈现在儿慈会官网上,供群众监督。他们承诺“考察结束会有一个比较完整的考察报告”,“整个学习到的成果”也会展示给公众。

  的确,儿慈会确实在官网上以年为单位公布了各类收入支出的账目,其中包括了通过理财投资的资金所得。从这一点上来看,儿慈会的行为无可指责,然而,“理财收入”出自善款,拿出20万作为出国考察经费是否合法合规?这需要儿慈会出示更有说服力的证据,更需要规范的行业规则来验证。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册