首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭拐点正是改革窗口期

2012年10月30日 11:56 来源: 财经国家周刊 【字体:

  今年以来,受国内经济减速、下游需求减弱和国际市场煤炭价格下行的影响,我国煤炭市场出现了明显的变化。

  煤炭作为大宗能源物质,其消费量最终取决于国民经济整体发展状况,其中最重要的一是经济总量,二是经济结构,三是能源消费结构。总的来说,经济总量越大,经济结构中第二产业比重越大,能源消费结构中煤炭比重越大,则煤炭消费量越大。我国10年来煤炭工业的高速发展,正是因为这三点全都符合。

  今年煤炭需求的迅速降低,深层次原因正是经济增速调整,当我国一直依赖的三驾马车相继出现问题,煤炭经济也就出现了拐点,但这只是从高速增长到平稳增长的转变,不会导致象90年代全行业的严重困难局面,而是会在较长时期内保持稳定的增长。原因有四:

  第一,中国虽不太可能继续保持过去的高速增长,但依然可以保持7.5%左右的经济增速,且由于经济总量已经很大,必然还会对煤炭保持较高的需求量。根据测算,即使今年我国经济增速为8%,煤炭消费也会达到36亿吨左右;

  第二,一个国家经济转型是长期的,绝不可能短期内就实现,因此我国经济在很长时间内还是要依靠第二产业发展带动,这也就决定了煤炭消费不可能出现较大幅度的减少;

  第三,我国依然处于重化工化时期和城市化中期,重工业增速在很长时间内还会超过轻工业增速,这就决定了能源消费也还是会继续增加。除了重化工,去年我国城市化率才超过50%,仍然处于城市化的中期,而城市化的发展必然带动一系列高耗能产业的发展;

  第四,我国进口煤炭尽管量已很大,但仍然只占我国煤炭消费的一小部分,从2011年来看,约占6.4%,不会对我国煤炭消费总量产生太大的影响;一旦国内煤炭价格下行,进口煤炭也会出现较大幅度下降。今后,我国大量的煤炭消费依然要依靠国内供给。

  当然,今年从高速增长到稳定增长的局面,是很多煤炭企业始料未及的,有些煤炭企业生产经营出现了困难,对此国家应给予了充分重视。而在当前,恰是深化改革的窗口期:

  第一,尽快实现煤炭价格并轨。我国至今仍存在着煤炭价格双轨制,即市场价格和重点合同煤价格,二者往往相差200元/吨以上,这不利于发电市场的竞争;此外,我国产煤大省基本上都是在中部和西部经济欠发达省份,而用电大省大多在东部发达地区,这样煤炭价格双轨制就造成了欠发达大省补贴发达省份。因此,我国政府应在目前煤炭价格下行、市场价与重点合同价格逐步接近的时候,果断实现煤炭价格全部市场化,推动能源领域市场化改革;

  第二,大幅度降低煤炭企业税费。1993年税制改革后设立的25个税种中,有21个税种与煤炭企业有关。除此之外,煤炭资源税和资源补偿费双重征收,再加征铁路建设基金,长期积累的税费重叠等问题,更进一步使煤炭行业的经营举步维艰。目前,煤炭企业各种税费总额占企业销售收入平均为35%左右,且提高速度非常之快;很多地方政府随意发文件对煤炭企业进行收费;去年底国家发改委对煤炭市场交易价格进行最高限价,同时提出对煤炭企业税费进行整顿,但后来却不见下文。目前国内煤炭企业经营出现严重困难,需要国家能够出台具体措施,尽快把煤炭企业的税负降下来,让企业能休养生息。

  第三,打破行业、区域、所有制界线,大力推动煤矿企业兼并重组,进一步提高煤炭产业集中度。我国煤炭产业集中度不高,其中产量前五家占全部产量仅为23%,前10家仅为33%。产业过于分散,不利于煤炭产能的控制。目前,一些产煤大省已经完成了兼并重组的工作,但是兼并重组都是集中在一省内部,跨行业、跨区域、跨中央和地方、跨所有制的还不多见,单纯在一个省内部是不可能完成全国性的煤矿企业兼并重组的,这需要从国家层面来推动,以便在我国组建一批世界级的能源集团公司,从而保障我国能源安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭资源税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册