首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正视“中国式”的改进空间

2012年10月30日 13:15 来源: 中国江苏网 【字体:

  前不久,“中国式过马路”红遍网络,这是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”由此也掀起了中国式XX的流行与热议。除了早已出现的中国式离婚,人们也想到了中国式相亲、中国式逼婚、中国式恋爱;此外,中国式养老、中国式大学、中国式房价、中国式劳教、中国式公关、中国式秘书、中国式慈善、中国式教育......如井喷般冒出来,令人眼花缭乱。

  一提起中国式XX,不少的第一反应不是自豪,而是皱眉、鄙夷、担忧,或者暧昧一笑,因为但凡扯上中国式,仿佛便是丑陋的、怪异的、落后的、荒诞的甚至异化的。中国式XX成为流行语,固然与一定的时代语境有关,也与一些人盲目跟风有关。应该承认,不是所有的中国式都没有合理性,比如中国式过马路的说法确实精妙。但是,动辄贴上“中国式”的标签,显然是偏狭而浅薄的,甚至透出一种带有偷懒意味的低智。英国作家王尔德有句名言:“第一个把女人比做花的是天才,第二个把女人比做花的是庸才,第三个把女人比做花的是蠢才。”看到别人使用“中国式”,自己也照方下药,轻率贴上“中国式”,显然太没创意。

  关键在于,一看见不合心意的现象,就贴上“中国式”,这是一种以偏概全的逻辑,对这种现象不够公平,对中国也不够公平。有些时候,所谓的不良现象只是局限于一时一地,并不具有太广的普遍性,也不是太根深蒂固的痼疾,过了一段时间也许就会消失,却不分青红皂白地贴上“中国式XX”,就给人一种惟有中国才有并且这种不良现象已经入骨入髓很难铲除的感觉,这显然是夸大的。

  再说,有多少“中国式”真的是唯独中国所有?比如说养老,是个世界性难题,即便发达如美国也让政府焦头烂额,而我国的养老正在进行制度性变革,难免凸显难题,再加上人口众多,更是不可能一蹴而就。一发现中国人养老露出相关困境,就忙不迭地贴上“中国式养老”的标签,往轻了说是不负责任,往重了说倒有些无理取闹甚至构陷的趋向了。

  当然,解读中国式XX,不妨从两个角度,一个角度是这是一些网友的调侃,本身并无恶意,只是随口说之;另一个角度是,不少人对相关现象实在忍无可忍,通过中国式XX的表达,意图简洁明了地引人关注,并通过舆论聚焦以遏制乃至铲除相关不良现象。对于后者,我们确实应该进行反思和追问。比如,中国式过马路最近就特别受到关注。在民众的热议中,大家既看到部分行人缺乏规则意识,也看到了一些地段红绿灯设置不合理,还反思相关监管缺位。不管角度如何,人们达成的基本共识是,没有人认为闯红灯是正确的,所有人都知道要改变中国式过马路的陋习。如是说来,这倒是好事。

  但愿中国式的标签少一些,通过正视中国式XX,每个人都应该反思自我,共同促使社会健康前行;更期待良性的“中国式”多一些,比如中国的发展速度,中国人精神风貌的逐渐改观。当社会进入全面进入的轨道,也许人们一提起“中国式XX”将是掩饰不住的自豪,而不是羞恼。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册